КУШАТЬ ПОДАНО!

Меню сайта
Мини чат
Облако тегов
фото производителя Опыт применения Спрашивали – отвечаем интервью Подробное описание применения сайт ООО ЭМ-Центр
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Весенние хлопоты, замачивание семян, рассада
Ваши невидимые помощники

С наступлением весны у садоводов и огородников начинается горячая пора. Помощников не хватает. Как быть в такой ситуации? К вам на помощь готовы прийти неутомимые работники - полезные микроорганизмы.

Микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1»содержит микроорганизмы, помогающие земледельцам получить максимальную отдачу от своего участка. Взаимовыгодное сотрудничество микроорганизмов, многократно усиливает положительный эффект, от их деятельности. Одно из главных достоинств препарата "Байкал ЭМ1" заключается в восстановлении естественного плодородия почвы, которое формируется при разложении микроорганизмами органики. В хорошей почве содержится большое количество бактерий, органических соединений, минеральных веществ. Из этого "компота" растения берут все необходимое для своего полноценного развития. Если в цепочке не хватает какого-то компонента, это сразу отражается на качестве и количестве получаемой продукции.

При внесении в землю микробиологического удобрения "Байкал ЭМ1" не забывайте о следующем важном моменте. Почву надо обязательно мульчировать. Мульча - это "медведь, с которого можно снять три шкуры". Она предохраняет микроорганизмы от прямых солнечных лучей, сохраняет влагу в верхних слоях почвы, подавляет рост сорняков, на границе мульчи и почвы идут активные биологические процессы.

Основное правило органического земледелия гласит: "Не оставляйте почву без растительного покрова!" Поэтому до, после или в промежутках между посадками культурных растений сейте зеленые удобрения. Они разрыхляют, удобряют почву, а многие отпугивают вредителей. Положительный эффект от сидератов многократно возрастет, если их обработать «Байкал ЭМ1». Раствор препарата «Байкал ЭМ1»используют для подкормки растений и в момент заделывания сидератов в почву.

Использование ЭМ-компоста удваивает урожай. Для этого все остатки пищи, траву, сорняки закомпостируйте с добавлением препарата «Байкал ЭМ1» или микробиологического препарата "Тамир". Содержащиеся в этих препаратах микроорганизмы сокращают сроки компостирования органики в несколько раз. Органические отходы лучше закладывать в небольших объемах. За две недели эффективные микроорганизмы успевают частично отферментировать органику, которую можно вносить в околокорневую зону растений. В земле дальнейший процесс разложения компостируемого материала пойдет быстрее.

Несколько слов о микробиологическом препарате "Тамир". Состав его способствует ускоренной утилизации органики и устранению неприятных запахов. Этим препаратом остались довольны дачники, использующие его в дачных туалетах, биотуалетах или выгребных ямах.

Внесите в землю эффективное удобрение, и она не останется у вас в долгу.

Журнал «Любимая дача» №4, 2004

ПОДГОТОВКА ПОЧВОГРУНТА ПОД РАССАДУ

Согласно ЭМ-технологии почвогрунт для выращивания рассады начинают готовить летом. Но кто не подготовил почвогрунт летом, может это сделать в январе-феврале. Для получения качественного почвогрунта рекомендуют смешивать в равных частях торф, перегной и дерновую землю. В соответствии с ЭМ-технологией в смесь добавляется зрелый ЭМ-компост в количестве 10% от общей массы. Во избежание заражения томатов фитофторозом его количество необходимо увеличить до 40%.

На ведро почвогрунта вносится полстакана древесной золы. В почвогрунт полезно добавлять речной песок. Его количество может достигать 30% от общей массы. Песок способствует подавлению грибковых заболеваний. Важно, чтобы песок был именно речным, без химических примесей. Для проверки его можно залить водой и помешать. Если вода сильно загрязнится, то этот песок лучше не использовать.

Хороший эффект как для рыхлости, так и для роста и защиты от болезней, особенно в отсутствие ЭМ-компоста, дает внесение опилок, но не более 10% от общей массы. Предварительно их на 3 - 4 дня следует замочить в ЭМ-растворе 1:100, а перед смешиванием хорошо (до рассыпания) отжать.

После приготовления смеси нужно убедиться в том, что она достаточно рыхлая. Далее ее следует полить ЭМ-раствором 1:500. Увлажнять так, чтобы комок смеси распадался от прикосновения. Упаковать почвосмесь в полиэтиленовый мешок, уплотнить, отжать из мешка воздух, поставить в теплое место и выдержать 1 - 2 месяца при температуре 15 . Допустимо появление на поверхности почвосмеси мицелия.

За неделю до посадки готовую почвосмесь следует рассыпать по посадочным ящикам и коробкам для посева семян и пролить водой до протекания. После этого верхний уровень почвогрунта в стаканчиках (ящиках) опустится. Он должен быть примерно на 3 см ниже верхнего края посадочного стаканчика (ящика), чтобы можно было в процессе роста рассады для улучшения развития корневой системы 1 - 2 раза подсыпать песок или почвогрунт.

Часа через 2-3 ч. после полива водой почвогрунт следует пролить до протекания ЭМ-раствором 1:300. После этого стаканчики (ящики) следует во избежание высыхания накрыть сверху пленкой и до посадки держать в помещении.

Используемую повторно посадочную тару перед заполнением грунтом следует обязательно обработать ЭМ-5 1:100 (пластиковые стаканчики - путем окунания, а деревянные ящики - опрыскиванием до полного намокания).

Успехов Вам с ЭМ-технологией!

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН ПЕРЕД ПОСЕВОМ

Обработка семян «Байкалом ЭМ1»перед посадкой вытесняет патогенную микрофлору с поверхности семян, повышает их всхожесть и обеспечивает заселение корневой зоны эффективными микроорганизмами. Всходы, как правило, бывают дружные. В начальный период вегетации растения быстрее развиваются, раньше появляются боковые побеги и репродуктивные органы, повышается устойчивость к заморозкам.

Замачивают семена в ЭМ-растворе 1:1000. Использование для замачивания раствора 1:100 (1 столовая ложка препарата на 1 литр воды) повышает устойчивость к различным заболеваниям. Повышение урожайности при обработке семян ЭМ-растворами 1:1000 и 1:100 примерно одинаково. Время замачивания в ЭМ-растворе - 8 - 12 часов.

При просушивании не следует добиваться полного высыхания семян (только до кондиционной влажности). Высушенные семена желательно сразу же высеять. Проращивать семена в мокрой тряпке не следует.

При замачивании, просушке и посеве следует избегать попадания прямых солнечных лучей на семена.

Семена, обработанные «Байкалом ЭМ1», не должны храниться более трех суток

«ВЕСЕННИЕ ХЛОПОТЫ»

Подготовка почвы для выращивания рассады.

Опытные садоводы готовят землю для посадки рассады осенью, добавляя в почву около 10% компоста от объёма почвы и смачивая смесь раствором препарата «Байкал ЭМ1» (1:500) и, тщательно перемешивая, доводят её до нормальной влажности. Хранить приготовленную почвосмесь лучше в плотно завязанном полиэтиленовом мешке. Если почвосмесь для рассады готовится весной или куплена готовой в магазине, рекомендуется обработать её раствором ЭМ, чтобы земля стала действительно живой. В городской квартире сделать это удобнее в ванной комнате, постелив на дно ванны кусок полиэтиленовой пленки, высыпав на неё почвосмесь, которую перемешивать и опрыскивать раствором препарата «Байкал ЭМ1»в концентрации 1:500. Подходящий для такой работы опрыскиватель легко сделать из пластиковой бутылки, наделав в её пробке отверстия раскаленной на газовой плите швейной иголкой, зажатой в пассатижах. Почвосмесь до посадки в неё семян или рассады хранить в завязанном полиэтиленовом мешке и в тёплом месте не менее недели.

Не забывайте, что в работе с препаратом можно использовать только не хлорированную воду, без каких-либо примесей убивающих микроорганизмы.
При приготовлении малых объёмов растворов, удобно использовать медицинский шприц, имеющий деления в миллилитрах и их долях. Для большего удобства в работе, со шприца можно снять иглу и вместо неё одеть трубку из эластичного материала (кембрик, резина).

Предпосевная обработка семян имеет особое значение, так как способствует накоплению на поверхности семян эффективных микроорганизмов, которые в дальнейшем по мере роста проростков проникают в ризосферу молодого растения. Иными словами, растение с самого «рождения» приспосабливается к эффективным микроорганизмам. Кроме того, ЭМ препятствуют поражению сеянцев возбудителями таких болезней, как фузариоз и черная ножка. Для тех, кто занимается выращиванием рассады, например, томатов, перца или баклажанов в больших количествах, это очень важно.

Замачивание семян производится в ЭМ-растворе (1:1000) на 1-2 ч (рекомендуется замачивать семена всех культур, кроме редиса). Процедура чрезвычайно проста, но дает прекрасный результат. Расход - на 1 кг семян — 1 л раствора. После замачивания семена нужно подсушить и сразу высевать. Хранить обработанные семена не следует. Обработку клубней картофеля необходимо проводить в день посадки. Клубни можно замачивать или опрыскивать, разложив их в один слой. Обработанные клубни нужно слегка подсушить и сразу же высаживать. Прибавка урожая картофеля, только за счёт такой обработки, может достигать 30% по сравнению с необработанным посадочным материалом.
Выращивание рассады овощей

Поливайте подрастающую рассаду один раз в неделю водным раствором препарата «Байкал ЭМ1», в разведении 1:2000 (1миллилитр препарата на 2 литра воды или чайная ложка препарата на ведро воды). Не забывайте растворить в воде питание для микроорганизмов в объёме, равном объёму препарата вливаемого в воду при приготовлении этой порции раствора. В качестве питания лучше всего использовать готовую, питательную среду (ЭМ-патоку), которая является идеальным питанием для развития микроорганизмов препарата «Байкал ЭМ1». Микроорганизмы также можно «кормить» мёдом или вареньем (без ягод).
В теплой воде, (но не превышайте 40 градусов), имея питание, микроорганизмы быстро размножаются, их деление идёт примерно через каждые 20минут и их воздействие значительно усиливается. Вот почему рекомендуется выдержать раствор до полива некоторое время (от нескольких часов до двух-трёх суток, но не более). После трех суток
хранения раствор начинает портиться и терять свои свойства. Если времени на выдержку раствора нет, то можно поливать или опрыскивать землю и растения сразу после приготовления раствора. Эффект будет несколько поменьше, но всё равно будет, так как в каждой мельчайшей частичке раствора, попавшей в почву или на растение, будут микроорганизмы со своим питанием, которое поможет им жить и делиться в период адаптации в новых условиях.
Большой эффект при выращивании рассады даёт применение органо-микробиологического препарата универсального действия «Ургаса». При совместном применении с препаратом «Байкал ЭМ1», «Ургаса» сокращает срок восстановления естественного плодородия почвы, усиливая и ускоряя рост растений, их сопротивляемость болезням и вредителям, а, в конечном итоге, увеличивает урожай и его качество.
Применять «Ургаса» очень просто. Нужно 2-4 раза в месяц посыпать окрепшую рассаду из расчета одна-две столовые ложки на ящик размером 20 на 40см. И в дальнейшем «Ургаса» можно использовать для корневой и некорневой подкормки овощных культур, разводя 2-3 столовые ложки «Ургаса» на ведро воды с температурой 18-30 градусов. Дать настояться 2-3 часа и поливать растения из расчёта 0,5-1 литр на 1кв. метр, 1-2 раза в месяц.
Весенняя обработка почвы.

Пока рассада подрастает, нужно «оживить» почву в своём саде-городе. За зиму почва промёрзла и основная часть микроорганизмов погибла. С наступлением тепла природа оживает и микроорганизмы начинают восстанавливаться и в июне приходят в норму. Полив почвы раствором препарата «Байкал ЭМ1» в концентрации 1:100 по 2-3 литра на 1кв. метр позволяет намного раньше довести до необходимой нормы баланс микроорганизмов, и они начинают быстро разлагать почвенную органику, поставляя растениям необходимые питательные вещества.
Полив надо производить, когда почва прогреется до +10градусов. Обычно в это время начинают расти листочки на берёзе. Между поливом и посадками должно пройти дней 10. Это удобное время для очистки земли от сорняков, не давайте им разрастаться. «Байкал ЭМ1» ускоряет прорастание сорняков и подрезание их плоскорезом или культиватором способствует молочнокислым бактериям, попавшим на срез сорняка, превращать его в перегной. Раствором концентрацией 1:1000 поливайте малину, смородину, крыжовник, многолетники на грядках. По мере заполнения грядок другими огородными культурами старайтесь поливать их еженедельно или хотя бы раз в две недели этим раствором. Им же, почаще опрыскивайте по возможности все свои растения. Можете быть уверены в абсолютной безопасности препарата «Байкал-ЭМ1» для вас и для всех, кто вас окружает. Опрыскивание, начатое весной, защитит ваши растения от многих болезней лета и осени.

Отзывчива на полив земляника, она первая созревает и первая показывает силу ЭМ, особенно если оставить контрольный участок не лучше и не хуже других. Отметьте его колышками, ухаживайте за ним также как и за остальным участком, но ни разу не поливайте «Байкалом» и не опрыскивайте им. И если вы применяете «Байкал ЭМ1» впервые и ещё сомневаетесь в его жизнетворящей силе, то скоро ваши сомнения исчезнут, и вы начнете думать как правильней и лучше применять ЭМ-технологию на своей земле.

Директор Западного регионального представительства НПО «АРГО ЭМ-1». Анисимов О.Г

«Зеленые одежды»

Важное правило органического земледелия гласит: «Не оставляйте землю без растительности!» Голая земля беззащитна перед ветром и солнцем и теряет свое плодородие. Лучший способ уберечь ее от неблагоприятных факторов внешней среды до, после и в промежутках между посадками культурных растений – посеять сидераты. Сидеральные культуры приносят двойную пользу: во время роста они защищают плодородный слой почвы, а будучи подрезанными и заделанными в землю восстанавливают своей зеленой массой почвенное плодородие. Особенно велика отдача от такого приема, если сидераты обрабатываются ЭМ-препаратом в период роста и в момент внесения их в почву. Получается полный «боекомплект» в борьбе за урожай: органика плюс полезные микроорганизмы - основные добытчики легкоусвояемых веществ для питания растений.

ЭМ-препарат помогает растениям вырасти крепкими и здоровыми. Следовательно, его надо использовать на всех этапах выращивания урожая. Замоченные в ЭМ-препарате семена получают дополнительную подпитку, увеличивающую энергию прорастания семян, которая дает почти сто процентную всхожесть. Опрысканная во время выращивания рассада становится гуще, с более насыщенным ярко-зеленым цветом. Хилая рассада, обработанная рабочим раствором микробиологического удобрения, через некоторое время сравнивается в развитии со здоровыми растениями. Получая полноценное питание, растения энергично развиваются, и количество пустоцветов сводится практически к нулю. Растения, выращиваемые по ЭМ-технологии, выдерживают легкие заморозки на почве. Здесь нет чуда, просто под воздействием микроорганизмов температура почвы повышается на несколько градусов за счет активно идущих ферментативных процессов.

Применяя биологический метод земледелия, вы не навредите себе и окружающей среде.

газета "А и Ф на даче" № 9, 2004

Землю делаем сами

Бывают случаи, когда весной у некоторых садоводов погибает рассада, высаженная в покупной грунт, поскольку его качество оставляет желать лучшего. Чтобы этого не произошло, лучше сейчас самостоятельно заготовить почву для рассады. Она делается на основе земли и имеющихся под рукой органических остатков, включая пищевые отходы (яичную скорлупу, чай, арбузные корки, рыбные кости, шелуху, картофельные очистки, испорченные фрукты и овощи) ферментируемые при помощи ЭМ-препарата. Ферментация органики является одним из основных приемов ЭМ-технологии, основу которой составляют эффективные микроорганизмы. Применение такого приема позволяет получить почву, максимально богатую питательными веществами. Процесс несложный и не занимает много времени.

Пригодные для переработки органические остатки смешиваются с почвой в соотношении 3:2. Полученная масса увлажняется рабочим раствором ЭМ-препарата (1:100) и тщательно перемешивается. Если необходимо заготовить впрок большое количество плодородной земли, то обработку ЭМ-препаратом лучше проводить небольшими партиями. Количество расходуемого рабочего раствора ЭМ-препарата определяется визуально: при сжатии образуется комок, который легко распадается от прикосновения. Полученная масса раскладывается в плотные полиэтиленовые мешки, при этом надо обязательно из них выдавить воздух и завязать. Обращаем ваше внимание на этот важный момент - воздух не должен попадать в мешок! При соблюдении этого правила не возникнет неприятного запаха и питательная ценность получаемого грунта будет выше. Еще одна тонкость: добавляемые отходы лучше измельчать (при возможности прокрутите их через мясорубку).

Для ферментации заполненные мешки оставляют в помещении, где температура не опускается ниже 20° С. При более высокой температуре процесс переработки пойдет активнее и быстрее. Через 1 -1,5 месяца почва будет готова и мешки можно перенести в прохладное помещение.

Насыщенная положительной бактериальной флорой земля является прекрасным субстратом для выращивания здоровой рассады.

Позаботьтесь о будущем урожае сейчас!

газета "А и Ф на даче" № 19, 2004
Категория: Мои статьи | Добавил: Rich (13.07.2009)
Просмотров: 9156 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz