КУШАТЬ ПОДАНО!

Меню сайта
Мини чат
Облако тегов
фото производителя Опыт применения Спрашивали – отвечаем интервью Подробное описание применения сайт ООО ЭМ-Центр
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Выращивание огурцов и помидоров в теплицах и в огороде
Изучение эффективности препарата «Байкал ЭМ1» при выращивании томатов и огурцов в теплицах

Японским микробиологом Тероу Хига разработана ЭМ-технология. Как считает автор, созданная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные как ЭМ, т.е. "эффективные микроорганизмы". Микроорганизмы включают аэробные и анаэробные разновидности. Опыты показали, что у огурцов в пазухе листа обычно образуется один плод, с применением ЭМ получено 4-5 огурцов. Тоже получилось и с томатами. Число плодов с одного куста возросло с 30 до 300. Кроме того, улучшился вкус и питательная ценность плодов.



В России организовано производство препарата "Байкал ЭМ1". Рекомендуется использовать "Байкал ЭМ1" для замачивания семян, обработки рассады и взрослых растений, для приготовления компоста.



В условиях Урала при выращивании огурцов и томатов в теплицах изучали новые биопрепараты "Нарцисс", "Эпин", "Импульс", "Фитоспорин", "Биопрос", "Байкал ЭМ1" путем обработки семян и вегетирующих растений.

Опыты проводили в пленочной теплице УралНИИсхоза. Препарат "Байкал ЭМI" вносили перед посадкой рассады в грунт и в течение вегетации в подкормках через 10 - 15 дней.



Проведены биометрические наблюдения за растениями, биохимические анализы плодов, определены микробиологическая активность грунтов, содержание подвижных питательных веществ в грунте по фазам развития растений, проведен учет урожая по мере созревания плодов.


Результаты исследований

Эффективность стимуляторов роста при выращивании томата в теплице: Препараты влияли на рост и развитие растений томатов в период плодоношения. Повышались высота растения, особенно при использовании "Фитоспорина", число плодов, площадь листьев. Менее облиственные растения были в контроле и при внесении "Нарцисса" - 7 6,9-79,0 дм2. Агрохимические показатели грунта изменялись в течение вегетации. Кислотность грунта почти не изменилась при внесении биопрепаратов в течение вегетации. В начале плодоношения содержание азота, фосфора и калия в грунте особенно возрастало при внесении "Байкал ЭМ1" - в 1,5 - 2 раза. Другие препараты повышали содержание фосфора и калия. Такая же картина наблюдалась в конце вегетации. "Байкал ЭМ1", благодаря своей высокой биологической активности, положительно влиял на накопление питательных веществ в грунте.



В конце вегетации был проведен анализ на содержание тяжелых металлов в грунте, но определенной закономерности установить не удалось.


В 2002г. провели совместно с В. В. Колобковым анализ грунтов в период плодоношения на микробиологическую активность.



Количество микроорганизмов в прикорневой части растений было наименьшим в контроле и при использовании "Нарцисса", наибольшим - при применении "Фитоспорина" и "Байкал ЭМ1". Это, очевидно, связано с дополнительным внесением в субстрат культуры анаэробных бактерий (Вас. subtilis) при включении "Фитоспорина" и комплекса почвенных бактерий (нитрофиксаторы, денитрофиксаторы и др.) в случае применения "Байкал ЭМ1". Кроме того, на увеличение численности микроорганизмов в грунте влияло усиленное потребление растениями в середине вегетации питательных веществ и, вместе с тем, наиболее интенсивная отдача корневых выделений. В этот период в большом количестве развивались микроорганизмы, участвующие в минерализации перегноя (нитрофиксирующие, целлюлозоразрушающие бактерии и грибы). Значительное количество выделенных микроорганизмов среди бактерий принадлежало к семействам Соссассас и Eseucomonodaceae (по Красильникову), а также к грибам и актиномицетам.



Проведённые микробиологические анализы показали, что внесение в грунт биоагентов приводит к увеличению его биологической активности. Биопрепараты влияли и на химический состав плодов томата.

В плодах повышалось содержание сухого вещества с 4,8 % до 5,3 %, сахаров - на 15-24 %, каротина с 13,8 до 17,3 мг/кг, калия; уменьшилось содержание нитратов с 66 до 47 мг/кг.



По сумме биохимических показателей выделяются варианты с использованием "Байкал ЭМ1" и "Фитоспорина".

Продуктивность в опыте изменялась по вариантам. В 2001 г. были изучены только "Байкал ЭМ1" и "Фитоспорин". По раннему урожаю эти препараты дали прибавку 33-67 %. Общая прибавка составила 10-12 %.



В 2001 г. различия по урожайности между "Байкал ЭМ1" и "Фиоспорином" находились в пределах ошибки опыта. По средней массе плода отличий не установлено.



В 2002 г. изучали 4 препарата. Высокий урожай 1,2-1,4 кг/м2 (прибавка 33-56 %) обеспечили "Байкал ЭМ1" и "Фитоспорин". В августе также выделились эти варианты (прибавка 10-15 %). В сентябре наивысший урожай обеспечил "Фитоспорин", превышение над контролем 54 %. По общему урожаю выделился препарат "Фитоспорин", прибавка 42 %. "Байкал ЭМ1" обеспечил меньшую прибавку - 17 %. "Нарцисс" и "Гумат натрия" не обеспечивали существенной прибавки урожая. Возможно, низкая температура во время вегетации 2001-2002 гг. не позволила биопрепаратам проявить свою активность.



На основании проведённого опыта, можно сделать выводы: биопрепараты, вносимые в тепличный субстрат, оказывают положительное влияние на рост и развитие растений томатов, повышаются высота, число плодов, площадь листьев. Внесение биопрепаратов, особенно "Байкал ЭМ1", повышает содержание подвижных азота, фосфора и калия в период вегетации. Внесение "Фитоспорина" и "Байкал ЭМ1" повышает биологическую активность грунтов на 83-94 %. Особенно возрастает число бактерий и актиномицетов. В плодах повышается содержание сухого вещества, сахаров, каротина, калия, снижается содержание нитратов и общего азота, т. е. обеспечивается получение экологически безопасной продукции. По сумме биохимических показателей плодов преимущество имеют препараты "Байкал ЭМ1" и "Фитоспорин". "Фитоспорин" обеспечивает наивысший ранний и общий урожай, прибавка составляет соответственно 56 и 42 %. Опыт будет продолжен в 2003 г.



Л. Г. Мамонова
Заведующая отделом овощных культур Уралниисхоза, г. Екатеринбург

Как вырастить «помидорное дерево»



"Помидорное дерево" - это не миф. Чтобы получить высокий урожай томатов, достаточно иметь пять кустов рассады. Технология несложная, но в ней есть секреты. Каждый куст высаживают в отдельную 200-литровую емкость (подойдет бочка или большой мешок из плотного полиэтилена). Емкость размещают на солнечном месте участка и 20 раз продырявливают дно. Далее послойно насыпают: сначала 20-30 см компоста, затем полведра плодородной земли.

В начале мая посередине земляного холмика высаживают куст рассады высокорослого сорта томата. Сверху бочку накрывают пленкой. Хорошая аэрация способствует развитию мощной корневой системы. С помощью простого приспособления в бочку накачивают воздух. Для этого используют резиновый шланг, один конец которого закупоривают и опускают на дно, к другому присоединяют ручной насос, а по всей длине через каждые 10 см делают щелевидные надрезы. Процедура длится 5 минут минимум 2 раза в неделю, но лучше - чаще. Чтобы образовывались новые корни, стебель постепенно закапывают. Поэтому куст периодически пасынкуют, через 10 минут после пасынкования (раневая поверхность за это время успевает затянуться) подсыпают новую порцию ЭМ-компоста пополам с плодородной землей. Пасынкование прекращают, когда верхушка куста достигнет края бочки. Пленку снимают. С двух сторон от бочки вбивают два длинных шеста, между которыми натягивают несколько рядов растяжек, к которым подвязывают вновь образующиеся побеги. Томаты поливают теплой водой и два раза в месяц опрыскивают раствором эффективных микроорганизмов.

В результате с куста собирают 30-50 кг отборных, сладких плодов.

Анна Кушниренко
газета "Труд-7" № 65, 2005

Проблем с томатами поубавится, а урожай прибавится!

Знаете ли вы, что обеспечить с лихвой всю семью свежими помидорами может одна грядка, да еще впрок на зимние заготовки останется. Такую возможность предоставляет применение ЭМ-технологии.

В середине июня выращенную рассаду можно высаживать в открытый грунт. Под грядку отводится самый солнечный участок, также желательно, чтобы пасленовые культуры не были предшественниками.

Через каждые 50 - 70 см выкапывается лунка на штык лопаты, в которую кладется горсть спелого ЭМ-компоста и сверху присыпается землей. В результате ЭМ-компост расходуется экономно и попадает строго по адресу. Такой прием способствует хорошему развитию корневой системы, которая может "прокормить" большое количество плодов. На приготовленной к высадке рассаде оставляют 2 побега, остальные пасынки убирают.

По ЭМ-технологии лучше выращивать высокорослые сорта томатов: "Розовый гигант", "Де-бордо", "Чудо рынка", "Бычье сердце", "Анна Герман". Высокорослые томаты выгодны потому, что один помидорный куст способен давать высокие урожаи, следовательно, под грядку отводится немного места.

Чтобы получить значительное количество качественных помидоров, не требуется никаких ядохимикатов и минеральных удобрений. Достаточно использовать ЭМ-компост и раз в неделю поливать и опрыскивать томатные кусты ЭМ-раствором (1 столовая ложка на ведро воды) из расчета 2-3 л/м 2. После налива первой кисти оборвать все нижние листочки. 2-3 раза за сезон томаты надо окучивать. Окучивание обеспечивает образование придаточных корней, всасывающих влагу и элементы питания.

Поливать надо обильно 1-2 раза в неделю. По мере роста кусты томатов подвязываются к шпалере. Деревянные колья забиваются через 2-3 метра, и в 20 см от земли натягивается нижняя проволока. Остальные ряды натягиваются по необходимости. В начале августа верхушки томатов прищипываются.

Есть наблюдения, что опрыскивание ЭМ-препаратом предотвращает заболевания растений, в частности, такое опасное, как фитофтороз.

Использование ЭМ-препарата влияет на многие потребительские характеристики плодов: консистенция мякоти становится плотнее, помидоры приобретают более сладкий вкус, на разломе видны белые крупинки, свидетельствующие о повышенном содержании сахарозы.

smile.gif Приятно в конце лета консервировать красивые упругие плоды. А уж как хорошо зимой отведать свои заготовленные необыкновенно вкусные помидорчики!

газета "А и Ф на даче" № 12, 2004





Категория: Мои статьи | Добавил: Rich (13.07.2009)
Просмотров: 17497 | Рейтинг: 4.1/12
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz