Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Опыт применения ЭМ-технологии в любительском садоводстве
Опыт применения ЭМ-технологии в любительском садоводстве
Ю.Н. Шатохин председатель ЭМ-клуба, главный редактор газеты «Полезная-сибирская», г. Новосибирск
Новосибирские
садоводы впервые познакомились с ЭМ -технологией весной 1999 года.
Первые шаги в ее освоении были весьма робкими: ограничивались только
поливами и опрыскиванием. Но даже при таком усеченном применении
появился результат: черная смородина дала много новых приростов. Ягоды
черной смородины сорта «Фаворская» созрели одновременно, хотя все
прошлые годы кусты обирали в несколько приемов. Сравнили с
необработанными кустами и удивились переменам: у обработанных
ЭМ-препаратом кустов (разведение 1:1000, раз в неделю) ягоды стали
крупнее и слаще.
Удивили и огурцы сорта «Маринда» и «Либелла»:
из пазух появлялись гроздья с тремя огурчиками. Перезрелые огурцы были
пригодны к употреблению в пищу: шкурка была плотной, ее срезали, а
мякоть была плотной и семенная камера небольшая. Огурцы также только
поливали и опрыскивали ЭМ-раствором в соотношении 1:1000 раз в неделю.
Весь
летний период 1999 года готовили компост из растительных остатков. По
незнанию компостную яму собирали весь летний период. Укладывали траву
слоями и поливали ЭМ-раствором в соотношении 1:100. Травяные слои
землей тогда не пересыпали, получился неэкономный расход ЭМ-препарата..
А так как компост готовили все лето и внесли его в почву только осенью,
то сработали неэффективно.
Все эти ошибки мы учли и пришли к
выводу, что нужно учиться самим и учить всех своих потребителей. Так
был создан ЭМ-клуб в Новосибирске. В январе 2000 года мы начали
проводить первые лекции. Хотели привлечь к этой работе научных
сотрудников ВАСХНИИЛ, но позже от этой затеи отказались. Уж очень
консервативным было мышление ученых-аграрников, хотя ЭМ-технологию они
не отрицали.
Большим плюсом в нашей работе стал японский фильм.
Всех поразили томаты. Тогда казалось, что и у нас в «стране зеленых
помидоров» тоже возможно такое чудо, был бы только ЭМ-препарат! Мы сами
и наши члены клуба всю зиму готовили ЭМ-компост в домашних условиях.
Ведро делали по аналогии с японским, на лекции приносили в мешочках
получившийся компост, определяли его качество органо-лептическими
методами. 2000-ый год стал показательным. От дачных результатов
зависела судьба ЭМ-препарата. Стали появляться как первые победы, так и
первые неудачи.
Погибла вся рассада томатов у одного садовода, и
она обвинила ЭМ-технологию. Пришлось срочно разбираться и анализировать
причины. А оказалось виноватым привычное всем нам «авось». Садовод
высаживала рассаду в грунт, располагая корневую систему саженцев прямо
по ЭМ-компосту. Затем грядку с саженцами полила ЭМ-раствором в
соотношении 1:100. Результат был более, чем плачевный: вся рассада
погибла. После этого случая мы решили, что одних лекций недостаточно,
надо людей просвещать и другими способами. Так родилась наша газета
«Полезная-сибирская», вторая страница которой - страница ЭМ-клуба..
Хочется отметить, что именно эта страничка имеет самую большую
читательскую почту.
Вот, что пишет нам В.Н. Сопова из г.
Новосибирска: «Май в этом году, как по заказу, теплый, ласковый. Только
вот беда: земля на грядках быстро высыхает, покрывается корочкой.
Иногда заглядываю через забор к своей соседке в огород, вижу, что все
грядки у нее сухие, а воду нам обещают только к 10 июня. Уже сейчас
зимний чеснок у нее стоит хилый и начал желтеть, земляника тоже
неважная. Похоже, солнце и ветер «вытянули» из ее почвы драгоценную
весеннюю влагу. Жалко мне стало соседей, всю осень до седьмого пота
копали свой огород, а весна пришла и свое дело сделала. Прошлые годы и
у меня та же картина была. Если не успею весной вовремя прорыхлить
землю, потом до середины лета маюсь, а, значит, и в урожае теряю, и
силы зря надрываю.
Теперь работаю по-умному. Осенью землю
плоскорезом рыхлю, да еще ЭМ-препаратом поливаю, чтобы сорняков меньше
было. Весной, как только земля прогреется, опять беру в руки плоскорез
и снова рыхлю. А дальше начинаю свои грядочки мульчой прикрывать. Это я
еще и с осени делаю там, где есть посадки. Мульчу готовлю из любого
органического материала. Больше всего мне нравится березовый лист.
Во-первых, достается даром, во-вторых, от березового листа земле только
польза и не засоряется. Осенью мешками набираю лист в лесу. Уже на даче
ссыпаю его часть в бурты, а часть сразу же перерабатываю. Для этого
смешиваю лист с землей, золой, яичной скорлупой, насыпаю в детскую
ванночку и увлажняю смесь раствором ЭМ-1 в соотношении 1:100
(полстакана ЭМ-препарата на ведро воды), тщательно все перемешиваю
сначала садовым совочком, потом руками. Когда вся смесь равномерно
увлажнится, беру горсточку и сжимаю в комочек, потом надавливаю на
комочек пальцем, чтобы он рассыпался. Важно смесь не переувлажнить.
Если все сделано правильно, обработанную смесь складываю в
полиэтиленовые пакеты, тщательно выдавливаю воздух и оставляю пакеты в
темном, теплом месте на две недели. Если сентябрь теплый, то пакеты
можно оставить на даче. Через две недели мульча готова. Открываешь
мешок, а оттуда — аромат! Зачем такое добро в мешках хранить? Рассыпаю
мульчу на подготовленные грядки, ею же посадки чеснока и земляники
прикрываю. Благодаря такой мульче, почвенной микрофлоре есть
дополнительное питание. Бурты тоже с осени готовлю. Послойно
распределяю листву, землю, пищевые отходы. Каждый слой раствором ЭМ-1
(1:100) поливаю, затем бурт тщательно полиэтиленовой пленкой прикрываю,
снизу пленку кирпичами обкладываю, чтобы как можно меньше было доступа
воздуха. В конце апреля - начале мая раскрываю эти бурты. В этот момент
испытываю радость истинного садовода: земелька в буртах - чистый
перегной, берешь ее в руки, а она рассыпается! И никакого навоза не
надо. Эти бурты любят и дождевые черви. Земельку из буртов пересеиваю
на сите. Часть беру на рассаду, а остальная земля идет на грядки.
Редиску посеяла, бороздки полила снеговой водой, а сверху грядочку
присыпала слоем мульчи. Так же и с морковочкой, и с салатиком поступаю.
Вода талая экономится, сорняки не растут, земля не иссушается, да и мне
работы стало меньше. Зато первую редисочку я раньше всех соседей ем. В
этом году у нас машина перегноя уже до двух тысяч рублей доходит.
Посмотрела я на этот навоз — голимая соломенная подстилка, я с таким
навозом еще три года пропурхаюсь, пока доведу его до кондиции (если не
буду использовать ЭМ-препарат), а сколько сорняков занесу в свой
огород. Сейчас лето настает, травы, какой хочешь и сколько хочешь,
только не ленись, собирай. Я очень молодую крапиву люблю, клевер тоже
хорош. Рублю травку, смешиваю ее с опилками, отрубями, золой, землей и
готовлю мульчу потихоньку. Теперь не переживаю, каким лето будет,
засушливым или дождливым, потому что точно знаю: мульча и ЭМ-препарат
мой урожай сберегут и приумножат»
Хорошие результаты дает ЭМ-технология при выращивании помидоров.
Высадка
рассады в грунт (в условиях Западной Сибири) проводится в период с 1 по
20 июня. Применение ЭМ-технологии заключалось как в предварительной
предпосевной подготовке почвы, так и в регулярном внесении ЭМ-препарата
вместе с поливной водой, а также в опрыскивании растений по листьям.
Перед высадкой рассады в почву был внесен отферментированный навоз
крупного рогатого скота, затем почва была обработана ЭМ-раствором в
соотношении 1:10 из расчета 5 литров раствора на 1 кв. метр. После
этого почва была перепахана мотокультиватором. Оособо следует отметить,
что за период с 1 мая по 1 июня навоз действительно разложился. Через
три дня после высадки рассады в открытый грунт полив ЭМ-препаратом в
разведении 1:1000 был возобновлен. Все плоды на кустах фактически
созрели за летний период до 1 сентября, после чего зеленая масса начала
медленно подсыхать. Замечено, что начало усыхания растений приходилось
на тот момент, когда температура почвы опустилась до +10 градусов
Цельсия. Если учесть, что активная жизнедеятельность бактерий в почве
осуществляется при температуре выше 10 градусов, то вывод становится
очевидным: питание растений контролируется активно работающими
бактериями ЭМ-препарата. Справедливости ради заметим, что такие сорта,
как Спиридоновские, Кемеровец, Буян, Грушовка красная, Грушовка
малиновая, Хачмасские, Алые паруса, Перцевидные на 5 дней раньше
созревали при использовании ЭМ-технологии. Судя по первым результатам,
скоро расхожее выражение, что «Сибирь — страна вечнозеленых помидоров»,
будет опровергнуто. А выбор технологии и сорта за вами, уважаемые
садоводы и огородники.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: Rich (13.07.2009)
|
Просмотров: 1544
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|