КУШАТЬ ПОДАНО!

Меню сайта
Мини чат
Облако тегов
фото производителя Опыт применения Спрашивали – отвечаем интервью Подробное описание применения сайт ООО ЭМ-Центр
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Про эм-технологии
Полезная работа микробов

Результаты целого ряда экспериментов в разных регионах и климатических зонах, на различных почвах и культурах доказали, что микробиологические препараты, в состав которых входит немалый набор полезных природных штаммов микроорганизмов, успешно оздоравливают почву, повышают качество получаемой сельхозпродукции: в ней меньше содержится нитратов и нитритов, больше - витаминов и полезных веществ.
Но нужно уметь не только вырастить, хороший урожай, но и сохранить его. После обработки микробиологическим препаратом овощехранилищ и закладываемой на хранение продукции значительно улучшается лежкость овощей и фруктов.

Можно, затратив минимум сил и средств, упростить задачу подготовки почвы, пригодной для выращивания здоровых овощных и ягодных культур, внеся полезные микроорганизмы. Под ее воздействием улучшается агрохимический состав грядок - повышается содержание азота, фосфора, калия, активизируется микробиологическая активность в верхнем плодородном слое.

Визуально можно определить, каково состояние почвы на вашем участке. Если растения поражены болезнями и вредителями, значит, в почве преобладает патогенная флора. Чтобы исправить ситуацию, нужно внести ЭМ-препарат, содержащий большой набор полезных микроорганизмов, способных подавить болезнетворные микробы. В свою очередь, полезные бактерии создают растениям благоприятные условия, извлекая из органики все необходимые микроэлементы для полноценного питания. Растения, высаженные в грядки, где почва обладает высокой микробиологической активностью, сразу трогаются в рост и успевают дать более высокий урожай.

Вся продукция, выращенная с применением эффективных микроорганизмов и лишенная излишнего содержания вредных веществ, очень полезна для здоровья, хорошо и долго хранится.

Анна Кушниренко

газета "А и Ф на даче" № 17 2006 г

Интервью П.А. Шаблина

П.А. Шаблин13 октября 2007г.в г. Новосибирске прошел «Праздник Урожая» с ЭМ-технологией. По окончании конференции одному из участников удалось взять интервью у П.А. Шаблина.

Представляем его Вашему вниманию.

1. Что было самым трудным при создании препарата «Байкал ЭМ-1»?

Самым трудным было убедить микробиологов отказаться от своих стереотипов, а еще труднее зарегистрировать этот сложный микробный комплекс в Госхимкомиссии, в то время аналогов препарата вообще не было.

2. Как Вам удалось в такие короткие сроки получить сертификат на препарат?

Регистрацию проводили меньше года – это довольно короткий срок. Просто люди, от которых зависела регистрация, увидели эффективность препарата при использовании в подмосковных тестируемых хозяйствах. А главное, им импонировало то, что содержание нитритов, нитратов, солей тяжелых металлов в овощах и почве уменьшилось в разы. Значительным образом снизилась также заболеваемость растений.

3. Как Вам пришла идея о создании препарата ЭМ-5?

Мысль о том, что многие сорные растения не болеют и не повреждаются определенными вредителями, заставила думать о том, как перенести их защитные возможности (вещества) с помощью микробов на культурные растения. После разных экспериментов появилось средство ЭМ-5.

4. Ваши впечатления о празднике ЭМ-технологии в г. Новосибирске.

Было такое ощущение, что это был мой бенефис, может быть, оно сложилось потому, что конференция совпала с 10-летним юбилеем ЭМ-технологии в России. Понравилось всё! И все! Особенно выступления д.м.н. Г.С. Солдатовой и О.Н. Мичуриной. Выражаю им особую признательность, а также лидерам и всем присутствующим. Особую признательность и благодарность выражаю также команде НПО «АРГО ЭМ-1».

5. Расскажите о перспективах ЭМ-технологии на ближайшее время.

Ура! Пошел проект по ЭМ-керамике, в 2008 году будет построено и запущено производство ЭМ-курунги по новой технологии. С новым, еще более эффективным качеством.

6. Ваши пожелания компании АРГО.

Любите и верьте в ЭМ-технологию – она вас никогда не подведет, а я люблю и верю в вас!
«Байкал ЭМ1» - приверженцев становиться больше

Приверженцев ЭМ-технологии с каждым годом становится все больше. Почему это происходит, объясняет один из первых энтузиастов ЭМ-технологии, который на своем участке применил микробиологическое удобрение "Байкал ЭМ1": " В какой-то момент, устав от многочисленных болезней, я понял, что "нашпиговывая" грядки химикатами, я подошел к краю пропасти. Оставался один выход - вернуться к биологическому земледелию, отказавшись от внесения минералки и ядохимикатов".

Мир микробов очень разнообразен и делится на три основные группы: полезные, патогенные и нейтральные микроорганизмы, становящиеся на сторону лидера. Запуская в почву сильную, устойчивую группу полезных микроорганизмов, вы ставите надежный заслон болезнетворной флоре. Эффективные микроорганизмы, являясь лидирующей группой, перетягивают на свою сторону самую многочисленную группу нейтральных бактерий, получая в результате численное преимущество над болезнетворными бактериями.

Без всяких анализов вы легко можете определить, какая группа микроорганизмов сейчас доминирует, и каково состояние вашей почвы. Если растения поражены болезнями и вредителями, значит, в почве преобладает патогенная флора. Чтобы исправить ситуацию, нужно внести препарат «Байкал ЭМ1», содержащий большой набор полезных микроорганизмов, способных подавить болезнетворные микробы.

Разрабатывая препарат«Байкал ЭМ1» микробиологи взяли за основу микрофлору из экосистемы озера Байкал, как наиболее чистой и уникальной по своим свойствам природной зоны. Поэтому с помощью микробиологического удобрения "Байкал ЭМ1" получается полезная для здоровья продукция, которая в некоторых случаях даже приобретает лечебные свойства. Так, внесение препарата «Байкал ЭМ1»при выращивании моркови повышает витаминную и питательную ценность корнеплодов и даже делает их близкими по свойствам к целебному женьшеню.

Так стоит ли дальше травить землю или лучше возвратиться к созданным природой законам взаимодействия между макро- и микромиром?

журнал "Новый садовод и фермер" № 6, 2004

Сэкономить всегда приятно

Купить лишний раз даже недорогой товар для малообеспеченного человека проблематично. Поэтому предлагаем в домашних условиях самим приготовить из сброженной травы ЭМ-экстракт, аналогичный ЭМ-препарату и содержащий большое количество эффективных микроорганизмов. Вам потребуется любая нержавеющая емкость объемом не менее 15 л. Удобнее всего использовать полиэтиленовую канистру со срезанным верхом.

Косить траву лучше утром, когда она находится в состоянии наибольшего тургора. Можно срезать обсемененную траву, т.к. в процессе брожения семена потеряют свою всхожесть. Добавление сбора лекарственных трав - подорожника, крапивы, тысячелистника - повышает эффективность ЭМ-экстракта, особенно при обработке пораженных болезнями или вредителями растений. Траву измельчают, помещают в емкость, заполняя половину объема, и заливают рабочим раствором микробиологического удобрения. Для приготовления рабочего раствора смешивают 250 г питательной среды (сиропа от варенья, меда, патоки) с 7 л нехлорированной воды и добавляют 250 г ЭМ-препарата.

Чтобы шел процесс брожения, а не процесс гниения, емкость сверху закрывают плотной полиэтиленовой пленкой. Пленку придавливают крышкой меньшего диаметра, чем диаметр емкости. Чтобы выдавить воздух их приготовленной смеси, на крышку ставят гнет. Обратите внимание, трава должна быть полностью покрыта жидкостью. Приготовление сброженной травы идет с выделением газа, его периодически выпускают, встряхивая емкость.

Если температура воздуха 20° С, процесс ферментации продолжается примерно 25 дней, если температура 30° С, ЭМ-экстракт будет готов через 10 дней. Появившийся приятный кислый запах свидетельствует о готовности ЭМ-экстракта.

Полученная жидкость фильтруется и разливается в пластиковые бутылки. В темном месте при невысокой температуре ЭМ-экстракт хранится в течение месяца. Густую фракцию, пропитанную полезными микроорганизмами, хорошо заделать под плодовыми деревьями или ягодными кустарниками.

Готовый ЭМ-экстракт разводят для полива почвы в 500 раз и в 1000 раз - для обработки растений. Разведенный в 100 раз ЭМ-экстракт годится для уничтожения сорняков, если им поливать свежие срезы сорных растений. Разводя ЭМ-экстракт, надо помнить, что добавление небольшого количества питательной среды делает его более работоспособным, т.к. происходит дополнительное размножение эффективных микроорганизмов. Вода для разведения должна быть теплой и нехлорированной.

Таким образом, из одной 250 г бутылки микробиологического удобрения получается 7,5 литров ЭМ-экстракта. Согласитесь, способ несложный и экономичный!

газета "А и Ф на даче" № 13, 2004


«Байкал ЭМ1» - накопленный опыт подтверждает преимущество ЭМ-технологии

Идя в ногу со временем и используя прогрессивные технологии, можно даже на маленьком кусочке земли разбить прекрасный сад, превратив благоустройство загородного участка из пытки в удовольствие. Если не вносить в землю "искусственные добавки" и переключится на приемы органического земледелия, то без больших затрат труда вы добьетесь желаемого результата.

Шестилетний положительный опыт применения микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1»убеждает в правильности выбранного направления развития ЭМ-технологии и позволяет с надеждой смотреть в завтрашний день. С помощью микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» вы не только вырастите абсолютно без химии прекрасный урожай овощей, ягод и фруктов, но и украсите свой участок великолепными цветами.

Декоративные кустарники и цветы, как все культурные растения, требовательны к плодородию почвы. Периодическое внесение ЭМ-препарата, извлекающего из органики полезные вещества, пополняет почву необходимыми для растений элементами питания. Таким образом происходит постоянная компенсация расходуемого гумуса. В обогащенной полезными микроорганизмами почве лучше приживаются цветочные культуры. У многих видов цветов отмечено значительное увеличение количества цветоносов, а цветки приобретают более насыщенную окраску. Комфортные условия роста ускоряют период цветения - бутоны распускаются на две недели раньше привычного времени. Поверхностная обработка надземной части растений ЭМ-препаратом защищает их от многих вредителей, кроме того, они становятся более устойчивыми к "капризам" погоды.

Прежде чем высадить цветочную рассаду в выкопанную лунку, насыпьте туда горсть спелого ЭМ-компоста и смешайте с землей. Поскольку рассада в момент пересадки на постоянное место испытывает стресс, для его преодоления хорошо опрыскать растения рабочим раствором препарата "Байкал ЭМ1" - 1 ст. ложка на ведро (10) воды. Опрыскивание цветов необходимо проводить не реже двух раз в месяц из расчета 2 столовые ложки на ведро воды.

Садоводы-огородники делятся наблюдениями, как реагируют различные цветочные культуры на применение «Байкал ЭМ1»: у садовых роз заметно увеличивается размер цветка ("бокала"), боковых побегов становится больше; у луковичных нарастает масса луковиц; существенно дольше цветут георгины.

Если вы хотите иметь "шелковый ковер" газона, который сохранит привлекательный внешний вид в течение всего сезона, то 2 раза в месяц опрыскайте его рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ1» (2 ст. ложки на ведро воды).

Каждый, кто творчески подойдет к использованию ЭМ-технологии, обязательно получит отличные результаты!

журнал "Новый садовод и фермер" № 4, 2004

Применение ЭМ-Технологии



С помощью ЭМ-технологии можно добиться высоких результатов в сельском хозяйстве, не нарушая естественного баланса в природе.
Данную технологию начали внедрять не только в России, но и во многих странах мира. Впервые ЭМ-технологию применили в Японии, где доктором Тероу Хига был изобретен биопрепарат, в котором аэробные и анаэробные бактерии были сведены в одну культуру.
Повторить достижение японского микробиолога сумела группа российских ученых под руководством Петра Шаблина. К полученному результату они шли своим путем. Созданный ими препарат «Байкал ЭМ1» оказался не менее эффективным, а в чем-то и превосходил своего предшественника.
Микроорганизмы «Байкал ЭМ1», попадая во внешнюю среду, начинают перерабатывать органику, выделяя в процессе своей жизнедеятельности полезные для растений вещества. Препарат может храниться в течение года благодаря равновесному состоянию, в котором находятся симбиотические бактерии.
При правильном использовании ЭМ-технологии, со временем удастся отказаться от употребления минеральных удобрений и ядохимикатов.


Перечислим выгоды ЭМ-технологии в растениеводстве:

1) не наносит вреда окружающей среде;
2) не требует больших экономических затрат;
3) эффективно восстанавливает плодородие почв за счет переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ;
4) сдерживает размножение вредных микроорганизмов, защищая прорастающие семена и растения от болезней;
5) повышает урожайность сельскохозяйственных культур;
6) ускоряет всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло;
7) дает возможность на одном месте несколько сезонов бессменно выращивать одну и ту же культуру;
8) способствует выращиванию экологически чистой сельхозпродукции; при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ, прекрасно сохраняются зимой, не подвергаясь порче.

Для большей эффективности ЭМ-препараты рекомендуется применять в растениеводстве, начиная с весны и до глубокой осени. При этом

осенью:
1) почти до ноября микроорганизмы восстанавливают гумус, рыхлят почву, накапливают азот, калий, фосфор и микроэлементы в более глубоких слоях почвы;
2) микроорганизмы успевают до весны адаптироваться к среде, в которую они попадают.

весной:
1) на месяц раньше, до активного роста растений, происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия;
2) микроорганизмы увеличивают температуру почвы на 2-5°С, поэтому растения более устойчивы к заморозкам.

ЭМ-технология находит применение и в животноводстве:
1) за счет нормализации кишечной микрофлоры возрастает иммунитет животных к различным заболеваниям;
2) у коров увеличиваются надои молока, а у кур - яйценоскость;
3) животные быстрее набирают в весе, т.к. улучшается усвояемость кормов;
4) уничтожаются запахи и улучшаются условия содержания животных.

В сельском хозяйстве у ЭМ-технологии существуют огромные перспективы.
Она позволяет:
1) решить проблему заготовки зеленого корма для животных за счет увеличения зеленой массы после обработки полей ЭМ-препаратом;
2) получить ощутимый результат при выращивании зерновых, внося осенью и весной органические ЭМ-удобрения;

ЭМ-технология найдет свое применение и в других областях.
С ее помощью можно:
1) наладить производство ферментированных удобрений и кормов;
2) перерабатывать органические отходы;
3) очищать сточные воды;
4) получать новые медицинские препараты;
5) справляться с загрязнением почв химическими веществами, накопившимися в них за долгие годы;
6) восстанавливать леса после вырубок и пожаров.

ЭМ-технология позволит справиться и с частью городских проблем:
1) реабилитировать городские почвы, пропитанные вредными веществами;
2) рекультивировать городские свалки;
3) очистить хозяйственно-фекальные стоки на станциях аэрации;
4) обеззараживать воды в водоемах, имеющих декоративное и рекреационное значение.

ЭМ-Технология. Реальность и перспективы.

С помощью ЭМ-технологии можно добиться высоких результатов в сельском хозяйстве, не нарушая естественного баланса в природе.

Данную технологию начали внедрять не только в России, но и во многих странах мира. Впервые ЭМ-технологию применили в Японии, где доктором Тероу Хига был изобретен биопрепарат, в котором аэробные и анаэробные бактерии были сведены в одну культуру.
Повторить достижение японского микробиолога сумела группа российских ученых под руководством Петра Шаблина. К полученному результату они шли своим путем. Созданный ими препарат "Байкал ЭМ1" оказался не менее эффективным, а в чем-то и превосходил своего предшественника.
Микроорганизмы "Байкала ЭМ1", попадая во внешнюю среду, начинают перерабатывать органику, выделяя в процессе своей жизнедеятельности полезные для растений вещества. Препарат может храниться в течение года благодаря равновесному состоянию, в котором находятся симбиотические бактерии.
При правильном использовании ЭМ-технологии, со временем удастся отказаться от употребления минеральных удобрений и ядохимикатов.


Перечислим выгоды ЭМ-технологии в растениеводстве:

1) не наносит вреда окружающей среде;
2) не требует больших экономических затрат;
3) эффективно восстанавливает плодородие почв за счет переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ;
4) сдерживает размножение вредных микроорганизмов, защищая прорастающие семена и растения от болезней;
5) повышает урожайность сельскохозяйственных культур;
6) ускоряет всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло;
7) дает возможность на одном месте несколько сезонов бессменно выращивать одну и ту же культуру;
8) способствует выращиванию экологически чистой сельхозпродукции; при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ, прекрасно сохраняются зимой, не подвергаясь порче.

Для большей эффективности ЭМ-препараты рекомендуется применять в растениеводстве, начиная с весны и до глубокой осени. При этом
осенью:
1) почти до ноября микроорганизмы восстанавливают гумус, рыхлят почву, накапливают азот, калий, фосфор и микроэлементы в более глубоких слоях почвы;
2) микроорганизмы успевают до весны адаптироваться к среде, в которую они попадают.
весной:
1) на месяц раньше, до активного роста растений, происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия;
2) микроорганизмы увеличивают температуру почвы на 2-5°С, поэтому растения более устойчивы к заморозкам.

ЭМ-технология находит применение и в животноводстве:
1) за счет нормализации кишечной микрофлоры возрастает иммунитет животных к различным заболеваниям;
2) у коров увеличиваются надои молока, а у кур - яйценоскость;
3) животные быстрее набирают в весе, т.к. улучшается усвояемость кормов;
4) уничтожаются запахи и улучшаются условия содержания животных.

В сельском хозяйстве у ЭМ-технологии существуют огромные перспективы.
Она позволяет:
1) решить проблему заготовки зеленого корма для животных за счет увеличения зеленой массы после обработки полей ЭМ-препаратом;
2) получить ощутимый результат при выращивании зерновых, внося осенью и весной органические ЭМ-удобрения;

ЭМ-технология найдет свое применение и в других областях.
С ее помощью можно:
1) наладить производство ферментированных удобрений и кормов;
2) перерабатывать органические отходы;
3) очищать сточные воды;
4) получать новые медицинские препараты;
5) справляться с загрязнением почв химическими веществами, накопившимися в них за долгие годы;
6) восстанавливать леса после вырубок и пожаров.

ЭМ-технология позволит справиться и с частью городских проблем:
1) реабилитировать городские почвы, пропитанные вредными веществами;
2) рекультивировать городские свалки;
3) очистить хозяйственно-фекальные стоки на станциях аэрации;
4) обеззараживать воды в водоемах, имеющих декоративное и рекреационное значение.


В новом тысячелетии ЭМ-технология принесет неоспоримую пользу нашей планете.

Категория: Мои статьи | Добавил: Rich (13.07.2009)
Просмотров: 3770 | Комментарии: 1 | Теги: интервью | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Людмила  
Любопытно...

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz