Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Хранение плодов и овощей
ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА ПРЕПАРАТОМ «БАЙКАЛ ЭМ1»
ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Ситуация
на рынке России показывает, что для поддержания постоянной
конкурентоспособности своей продукции производителям плодов и овощей не
достаточно получать только хороший урожай, его необходимо еще и
сохранить в течение года с хорошими качественными показателями.
Для
круглогодичного обеспечения населения свежей плодоовощной продукцией,
наряду со строительством новых и реконструкцией имеющихся
овощехранилищ, необходимо внедрение перспективных технологий хранения,
учитывающих видовые и сортовые признаки культур и место их выращивания.
Учитывая
важную роль антиоксидантов и бактерицидных покрытий в предотвращении
развития болезней плодов и овощей при хранении, разрабатываются
различные приемы, способствующие повышению антиокислительной
способности плодов.
Поэтому целью проведенного эксперимента было
изучение влияния поверхностной обработки на качество плодоовощного
сырья при хранении и выдача рекомендаций промышленности
Объектом
исследований являлись плоды и овощи, выращенные в Краснодарском крае:
плоды яблок сортов Айдаред, Джонотан, моркови сорта Каротель.
Поверхностную
обработку проводили перед закладкой сырья на хранение раствором в
соотношении 1:500. После обработки сырье подсушивали и отправляли в
охлаждаемое хранилище (0-3)оС. Контролем было сырье, хранившееся без
обработки.
Обработка плодов (после пяти месяцев хранения) дала
положительные результаты. Сравнительные данные товарного качества
моркови и яблок показали, что выход стандартной продукции в
обработанной моркови в 1,3 раза, в яблоках в 1,1 раза выше, чем в
контрольном образце.
Общие потери (убыль массы плюс микробиологическая порча) при хранении уменьшились для моркови в 2 раза, для яблок в 1,2 раза.
Биохимическая
характеристика моркови и яблок показала, что сохранность сухих веществ,
аскорбиновой кислоты и бетта-каротина, выше у плодов с поверхностной
обработкой.
Таким образом, в результате исследований были
рекомендованы промышленные технологические параметры поверхностной
обработки сырья препаратом ]«Байкал ЭМ1». Обработка подвальных помещений и погребов для профилактики развития грибков и длительного хранения полученного урожая
Препарат «ЭМ-5»
Здравствуйте,
дорогие друзья, заканчивается лето, завершилась пора отпусков, и для
большинства садоводов и огородников наступила горячая пора сбора урожая
и закладки его на хранение.
Позволим себе напомнить Вам основные правила закладки овощей на хранение:
Для
сохранения кочанной капусты в свежем виде, ее, очистив от наружных
листьев, вкапывают в песок, насыпанный в овощном подвале. В сырых
подвалах кочаны на корневищах надежнее подвешивать, связав попарно, на
жерди, укрепленные у потолка подвала. Цветная капуста сохраняется так
же, как и белокочанная. Для хранения брюссельской капусты следует
обрезать стебли с розетками, срезать со стеблей листья и в таком виде
хранить на полках подвала.
Для хранения свеклы листья срезают,
но не вплотную к головке корня, а оставляя черешки приблизительно около
2–3 см длиной; центральную же розетку мелких листьев, так называемое
сердце, лучше оставлять целиком. Хранят свеклу или в подвалах в песке,
укладывая корни рядами и пересыпая песком, или же в ямах, наподобие
картофеля. Лучшая свекла получается при хранении в песке в один ряд:
песок насыпается к стене подвала конусом, и свекла углубляется в него
только до шейки, которая оставляется свободной.
При хранении
лука нужно знать, что л уковица, попавшая под мороз и не сгнившая к
весне, после посадки всегда даст семенную стрелку. При зимнем хранении,
чем сырее помещение, тем быстрее загнивает лук; чем суше и теплее, тем
больше его усыхает. В слишком жарком помещении высушенный лук
перепекается и зимой гниет, верной приметой чего является появление
мелких мошек, которые заводятся в гниющей луковице. Хорошо хранится
просушенный и даже слегка прокопченный лук.
Для хранения моркови
обрезают у очищенных от земли корней все листья с тонким слоем верхушки
корня, чтобы совершенно не осталось даже и самых мелких листьев. Если
мелкие сердцевинные листья будут оставлены, то развитие их продолжится
и в подвале, вследствие чего корни значительно теряют во вкусе. Хранить
морковь можно или в подвале, укладывая рядами и пересыпая песком, или в
ямах, наподобие картофеля.
Самый верный способ длительного хранения урожая – это обработка овощехранилища перед закладкой препаратом «ЭМ-5».Препарат «ЭМ-5»
можно приготовить из препарата «Байкала ЭМ-1» в течение 5-7 дней, а
если Вы не успели этого сделать или не знаете как, то в настоящее время
«ЭМ-5» можно приобрести в компании АРГО в готовом виде.
Препарат «ЭМ-5» - это э ффективный способ для борьбы с подвальными грибками. Он готов к употреблению без предварительной ферментации.
Перед тем, как использовать его для борьбы или профилактики появления подвальных грибков «ЭМ-5»
разводят в количестве 1:1000 (1мл. препарата на 1 л. теплой не
хлорированной воды) и полученным раствором обильно опрыскивают
пораженные грибком места, стены овощехранилища и короба для хранения.
Обработку необходимо провести перед закладкой овощей на хранение
несколько раз. Затем необходимо помещение просушить и смело загружать в
него выращенный урожай.
Успехов Вам с ЭМ-технологией!
|
Категория: Мои статьи | Добавил: Rich (13.07.2009)
|
Просмотров: 4113
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|