КУШАТЬ ПОДАНО!

Меню сайта
Мини чат
Облако тегов
фото производителя Опыт применения Спрашивали – отвечаем интервью Подробное описание применения сайт ООО ЭМ-Центр
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Хранение плодов и овощей
ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА ПРЕПАРАТОМ «БАЙКАЛ ЭМ1»

ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ


Ситуация на рынке России показывает, что для поддержания постоянной конкурентоспособности своей продукции производителям плодов и овощей не достаточно получать только хороший урожай, его необходимо еще и сохранить в течение года с хорошими качественными показателями.

Для круглогодичного обеспечения населения свежей плодоовощной продукцией, наряду со строительством новых и реконструкцией имеющихся овощехранилищ, необходимо внедрение перспективных технологий хранения, учитывающих видовые и сортовые признаки культур и место их выращивания.

Учитывая важную роль антиоксидантов и бактерицидных покрытий в предотвращении развития болезней плодов и овощей при хранении, разрабатываются различные приемы, способствующие повышению антиокислительной способности плодов.

Поэтому целью проведенного эксперимента было изучение влияния поверхностной обработки на качество плодоовощного сырья при хранении и выдача рекомендаций промышленности

Объектом исследований являлись плоды и овощи, выращенные в Краснодарском крае: плоды яблок сортов Айдаред, Джонотан, моркови сорта Каротель.

Поверхностную обработку проводили перед закладкой сырья на хранение раствором в соотношении 1:500. После обработки сырье подсушивали и отправляли в охлаждаемое хранилище (0-3)оС. Контролем было сырье, хранившееся без обработки.

Обработка плодов (после пяти месяцев хранения) дала положительные результаты. Сравнительные данные товарного качества моркови и яблок показали, что выход стандартной продукции в обработанной моркови в 1,3 раза, в яблоках в 1,1 раза выше, чем в контрольном образце.

Общие потери (убыль массы плюс микробиологическая порча) при хранении уменьшились для моркови в 2 раза, для яблок в 1,2 раза.

Биохимическая характеристика моркови и яблок показала, что сохранность сухих веществ, аскорбиновой кислоты и бетта-каротина, выше у плодов с поверхностной обработкой.

Таким образом, в результате исследований были рекомендованы промышленные технологические параметры поверхностной обработки сырья препаратом ]«Байкал ЭМ1».
Обработка подвальных помещений и погребов для профилактики развития грибков и длительного хранения полученного урожая

Препарат «ЭМ-5»

Здравствуйте, дорогие друзья, заканчивается лето, завершилась пора отпусков, и для большинства садоводов и огородников наступила горячая пора сбора урожая и закладки его на хранение.

Позволим себе напомнить Вам основные правила закладки овощей на хранение:

Для сохранения кочанной капусты в свежем виде, ее, очистив от наружных листьев, вкапывают в песок, насыпанный в овощном подвале. В сырых подвалах кочаны на корневищах надежнее подвешивать, связав попарно, на жерди, укрепленные у потолка подвала. Цветная капуста сохраняется так же, как и белокочанная. Для хранения брюссельской капусты следует обрезать стебли с розетками, срезать со стеблей листья и в таком виде хранить на полках подвала.

Для хранения свеклы листья срезают, но не вплотную к головке корня, а оставляя черешки приблизительно около 2–3 см длиной; центральную же розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставлять целиком. Хранят свеклу или в подвалах в песке, укладывая корни рядами и пересыпая песком, или же в ямах, наподобие картофеля. Лучшая свекла получается при хранении в песке в один ряд: песок насыпается к стене подвала конусом, и свекла углубляется в него только до шейки, которая оставляется свободной.

При хранении лука нужно знать, что л уковица, попавшая под мороз и не сгнившая к весне, после посадки всегда даст семенную стрелку. При зимнем хранении, чем сырее помещение, тем быстрее загнивает лук; чем суше и теплее, тем больше его усыхает. В слишком жарком помещении высушенный лук перепекается и зимой гниет, верной приметой чего является появление мелких мошек, которые заводятся в гниющей луковице. Хорошо хранится просушенный и даже слегка прокопченный лук.

Для хранения моркови обрезают у очищенных от земли корней все листья с тонким слоем верхушки корня, чтобы совершенно не осталось даже и самых мелких листьев. Если мелкие сердцевинные листья будут оставлены, то развитие их продолжится и в подвале, вследствие чего корни значительно теряют во вкусе. Хранить морковь можно или в подвале, укладывая рядами и пересыпая песком, или в ямах, наподобие картофеля.

Самый верный способ длительного хранения урожая – это обработка овощехранилища перед закладкой препаратом «ЭМ-5».Препарат «ЭМ-5» можно приготовить из препарата «Байкала ЭМ-1» в течение 5-7 дней, а если Вы не успели этого сделать или не знаете как, то в настоящее время «ЭМ-5» можно приобрести в компании АРГО в готовом виде.

Препарат «ЭМ-5» - это э ффективный способ для борьбы с подвальными грибками. Он готов к употреблению без предварительной ферментации.

Перед тем, как использовать его для борьбы или профилактики появления подвальных грибков «ЭМ-5» разводят в количестве 1:1000 (1мл. препарата на 1 л. теплой не хлорированной воды) и полученным раствором обильно опрыскивают пораженные грибком места, стены овощехранилища и короба для хранения. Обработку необходимо провести перед закладкой овощей на хранение несколько раз. Затем необходимо помещение просушить и смело загружать в него выращенный урожай.

biggrin.gif Успехов Вам с ЭМ-технологией!

Категория: Мои статьи | Добавил: Rich (13.07.2009)
Просмотров: 4113 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz