КУШАТЬ ПОДАНО!

Меню сайта
Мини чат
Облако тегов
фото производителя Опыт применения Спрашивали – отвечаем интервью Подробное описание применения сайт ООО ЭМ-Центр
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Выращивание овощей и зелени
С пряным ароматом

Кориандр - однолетнее растение семейства сельдерейных. Эта ценная пряновкусовая культура получила большое распространение в России, так как она хорошо растет не только в южных, но и в северных районах нашей страны.

Молодые листья кориандра богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и каротином. Пряный запах зелени обусловлен содержанием в ней эфирного и жирного масел. Семена кориандра как пряность широко используют в кулинарии для ароматизации блюд. В народной медицине семена употребляют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Кориандр - светолюбивое растение и лучше развивается при продолжительном дне. Молодые растения достаточно холодостойкие.

Лучше всего эта культура произрастает на легких супесчаных и суглинистых почвах, богатых органическими веществами и имеющих хорошо развитый гумусовый слой. Поэтому, чтобы достичь наиболее высокого урожая, нужно за неделю до сева подготовить грядку под эту культуру. Целесообразней внести готовый компост, затем обработать почву раствором микробиологического удобрения (разведя полстакана препарата в ведре воды).

Семена высевают поэтапно, с ранней весны до середины лета, тогда можно будет обеспечить себя свежей зеленью в течение продолжительного времени. Предварительная обработка семян увеличивает всхожесть, энергию прорастания и интенсивность роста. Семена замачивают в растворе препарата, содержащего полезные микроорганизмы, разведя всего 3 капли в 3 ст. ложках воды, после чего высевают в хорошо увлажненные борозды. В первое время грядку обильно поливают, иначе недостаток влаги приведет к изреженности всходов.

В начале вегетации растение растет и развивается медленно, поэтому нужно своевременно рыхлить почву, пропалывать и поливать посадки в засушливый период. При двукратном опрыскивании раствором ЭМ-препарата (приготовленным из расчета 1 ст. ложка на ведро воды) существенно повышается качество зелени.

Анна Кушниренко

газета "А и Ф на даче" № 13 2006 г

Зелень веером

Только лук-порей во время хранения накапливает, а не теряет аскорбиновую кислоту, содержание которой к весне возрастает в 1,5 раза. Из всех видов лука в порее наименьшая доля эфирных масел, поэтому он пригоден для диетического питания. В пищу используют листья и ложный стебель - ножку, которые, обладая прекрасными вкусовыми качествами улучшают процесс пищеварения. Единственное "но" при возделывании этой культуры - позднеспелость: полное созревание наступает через полгода - значит, в Средней полосе России и севернее порей можно выращивать только через рассаду.

Высевают семена лука-порея в контейнеры в начале апреля. Чтобы ускорить появление всходов, семена нужно прорастить. Для этого их замачивают в растворе ЭМ-препарата (3 капли на 1/2 стакана воды) в течение суток. Лук-порей светолюбивая культура, она всегда нуждается в хорошей освещенности, а также регулярном поливе. Во время домашнего периода выращивания рассады ее трижды, с интервалом в 20 дней, опрыскивают раствором ЭМ-препарата (6 капель на стакан теплой воды). Пересаживают рассаду в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков. Грядки формируют на самом солнечном месте участка, готовя их загодя: за неделю до посадки вносят спелый ЭМ-компост и хорошо рыхлят почву. После пересадки для лучшего укоренения молодые посадки опрыскивают раствором ЭМ-препарата (чайная ложка на 5 л воды). В дальнейшем раз в месяц подкармливают жидким настоем ЭМ-компоста и 4-5 раз за сезон опрыскивают тем же микробиологическим удобрением.

Анна Кушниренко

газета "Труд-7" № 60 2006 г

По второму кругу

Редис хорош тем, что урожай корнеплодов можно получать несколько раз в течение всего сезона. Он содержит легкоусвояемые углеводы, белки, витамины, клетчатку, минеральные соли, кроме того, горчичные и эфирные масла и органически связанную серу. Сорта редиса сильно различаются не только по форме, но и по окраске корнеплодов.

Редис ценят за острый вкус, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение, а также за присутствие бактерицидных веществ, негативно воздействующих на болезнетворных микробов.

Эта культура требовательна к влажности воздуха и почвы - при недостатке влаги корнеплоды грубеют.

Для выращивания редиса более всего подходят плодородные и хорошо структурированные почвы. Высокий урожай получается на участках с легкими суглинистыми почвами, имеющими глубокий гумусовый слой.

Рекомендуется за неделю до намеченного дня посадки заделать в грядки разнообразные органические отходы, предварительно полив их раствором микробиологического удобрения (полстакана на ведро воды), таким образом, повысится продуктивность и плодородие почвы.

Второй раз редис предпочтительнее сеять на грядку после уборки зеленых культур или в междурядья для уплотнения посадок белокочанной и цветной капусты, огурцов.

Всходы редиса, посеянного в конце июня, появляется через 4 -5 дней. Для формирования корнеплодов наиболее благоприятна умеренно-теплая погода. Чтобы всходы были дружными, семена перед посевом замачивают на пару часов в растворе полезных микроорганизмов (3 капли на стакан воды), после чего, подсушив, заделывают в борозды на глубину 2-3 см.

В жаркие дни поливать грядку лучше вечером, для удержания влаги после полива почву рыхлят.

За время выращивания корнеплодов их дважды опрыскивают раствором полезных микроорганизмов (1:1000), что способствует получению более высоких урожаев сочных и нежных плодов.

Анна Кушниренко

газета "А и Ф на даче" № 12 2006 г

Родом из Средиземноморья

Родина свеклы - Средиземноморье, но благодаря своему замечательному вкусу и целебным свойствам она прижилась практически везде, в том числе и у нас. Листья и корнеплоды, в зависимости от сорта, отличаются по форме и цвету и содержат уникальный набор биологически и физиологически активных веществ.

Семена свеклы собраны в клубочки и покрыты твердой труднопропускающей воду оболочкой. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в растворе ЭМ-препарата (3 капли на 1/2 стакана теплой воды) в течение суток. Свеклу сеют, когда почва прогреется до 6 - 8° С. Всходы прореживают на 7-й - 12-й день, оставляя наиболее мощное растение. По окончании процедуры проводят опрыскивание раствором эффективных микроорганизмов (1 ч. л. на 5 л воды). Аналогичным раствором обрабатывают посадки после последующих прорывок.

Свекла относительно засухоустойчива, повышенная потребность во влаге у нее только в начальной стадии роста, до формирования листовой розетки. В дальнейшем эта культура не переносит переувлажненности грунта.

Свекла хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах, богатых питательными веществами с глубоким пахотным слоем.

На приусадебных участках под свеклу можно не отводить отдельные грядки, а выращивать ее как уплотнитель с другими культурами.

Вкус и качество свеклы, выращенной по ЭМ-технологии, заметно улучшаются.

Анна Кушниренко

газета "Труд-7" № 79 2006 г

Осенний витамин

Подходит к концу садово-огородный сезон. Что же еще может успеть вырастить неутомимый земледелец? До конца августа у него есть время посеять зеленый овощ – салат. Эту культуру по праву можно назвать «моржом». Она способна прорастать при температуре + 2° +3° С и выдерживает кратковременные заморозки до - 5° -8° С.

Салат относится к группе овощей, которые выращивают ради сочных зеленых листьев. Основное вещество, содержащееся в листьях, – хлорофилл. Салат занимает первое место среди овощей по содержанию кальция и по наличию витаминов Е и К. Также в нем много фосфора и железа, что делает салат особенно полезным для людей, страдающих малокровием, ослабленных после болезни. Салат известен не только как ценное пищевое растение, но и используется в лечебных целях, тормозя рост болезнетворных бактерий. Салат содержит много магния, этот элемент улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нормализует состав крови и участвует в образовании костной ткани.

Салат относится к скороспелым культурам. Сеять семена нужно как можно реже, чтобы потом тратить меньше времени на прореживание.

Посев проводят в бороздки глубиной 1 -1,5 см, предварительно хорошо смочив их ЭМ-раствором (2 столовые ложки на 10 литров воды).

Листовые овощи особенно требовательны к плодородию почвы. Поэтому перед посевом салата почву надо хорошо удобрить, внеся в нее спелый ЭМ-компост слоем 2 – 3 см (3 – 4 кг на 1 м2). Дополнительно ЭМ-компост подсыпают вдоль рядков после появления всходов.

Уход за растениями заключается в прополке и поливах рабочим раствором ЭМ-препарата (1 столовая ложка на 10 литров воды). Поливы проводят с учетом биологических особенностей растений довольно часто, что обеспечивает высокий темп роста и качество урожая.

В конце сентября - начале октября Ваш стол украсят свежие листики молодого салата, напоминая о не зря потраченном времени.

газета "А и Ф на даче" № 16, 2004
Оглянуться не успел, корнеплод опять поспел

Редис радует нас своей скороспелостью и урожайностью. Популярность этой культуры связана с возможностью в течение посевного сезона получать урожай несколько раз.

Редис обладает большим набором питательных веществ, в нем содержатся горчичные и эфирные масла, много железа. Богат корнеплод и витамином С, причем в легкоусвояемой для человека форме. Острый вкус повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Вносить "искусственные" удобрения под этот овощ надо с осторожностью, т.к. он способен накапливать в повышенных количествах калий, стронций, а также нитраты, что отрицательно сказывается на здоровье людей. После уборки раннего картофеля или зеленых овощей в первой декаде августа редис можно сеять как повторную культуру.

Редис очень требователен к структуре и плодородию земли. На бедных питательными элементами почвах этот корнеплод не завязывается. Поэтому хорошо перед посевом в грядку внести спелый ЭМ-компост из расчета 3-4 кг на 1 м2. В рыхлой, богатой гумусом почве редис получается крепким и ровным.

Предпосевное замачивание семян в ЭМ-растворе (3 капли на 1/2 стакана воды) в течение двух часов обеспечивает дружные всходы. Для получения высокого урожая семена высевают равномерно с интервалом 6 - 8 см и расстоянием между строчками 8 - 10 см, неглубоко заделывая их в почву. Борозды хорошо смачивают водой. После того как растения развернут семядольные листья, их опрыскивают ЭМ-раствором (2 столовые ложки на ведро воды). В период роста редис поливают ЭМ-раствором каждую неделю.

Обработка ЭМ-препаратом надежно защищает растение от болезней и вредителей, предотвращая появление крестоцветных блошек.

ЭМ-технология превращает привычный овощ - редиску - в деликатес, делая созревшие корнеплоды сочными, нежными и сладковатыми на вкус.

газета "А и Ф на даче" № 15, 2004
Овощные культуры

Одной из важных отраслей сельского хозяйства является овощеводство. В настоящее время в нашей стране возделывается более 170 видов овощных культур. Овощи содержат значительное количество воды - от 65% (чеснок) до 95%(огурцы). В них находится от 1 до 3% белка, в сухом остатке - сахара, крахмал, клетчатка, зольные элементы и др. Именно с овощами в организм людей поступает значительное количество кальция, железа, фосфора, а также витаминов, провитаминов, минеральных солей. Многие овощи содержат вещества, возбуждающие аппетит и специфические ароматические соединения. Овощи, из-за их объемной массы и большого содержания клетчатки, являются регуляторами перистальтики кишечника, они нейтрализуют кислые эквиваленты мяса, хлеба и жиров.

В экспериментах О.П. Негробова и др.(2001) использовали следующие овощные и зернобобовые растения: перец сладкий болгарский (сорт "Чудо Молдовы"), огурцы (сорт "Вязниковский"), томаты (сорт "Яблочный"), соя (сорт "Прима"), фасоль (сорт "Маш"). Рабочий раствор "Байкала ЭМ1" (1:1000) наносился на поверхность растений и почву с помощью ранцевого опрыскивателя. Всего в течение вегетационного периода проведено три опрыскивания (в опытах с огурцами - четыре). Под влиянием препарата группы ЭМ установлена статистически достоверная прибавка урожая сои (21,3%), фасоли (4,9%) и огурцов (18,4%). В опытах с томатами и перцами статистически достоверного влияния препарата «Байкал ЭМ1» на рост и развитие растений не выявлено. В то же время по другим данным, урожайность томатов (сорт "Лагидный") после применения ЭМ-технологии увеличилась на 56 ц/га, а огурцов - на 20 ц/га. Причем, результаты биохимических исследований свидетельствуют о том, что ЭМ-препарат не ухудшал качество огурцов. Наибольший эффект урожайности достигался тогда, когда«Байкал ЭМ1» " применялся на фоне вносимого навоза.

Нами в научно-производственном опыте изучено влияние препарата эффективных микроорганизмов на рост, развитие и урожайность томата сорта "Новичок", огурцов сорта "Конкурент", салата сорта "Лолла-Росса" и редиса сорта "Рубин". Перед посадкой в почву семена указанных растений замачивали на 2 часа: семена контрольной партии водой, а опытных групп - раствором препарата «Байкал ЭМ1» в разведении 1:500, 1:1000, 1:2000. Высадку семян проводили в почву, которая за неделю до посева была обработана ЭМ-препаратом соответствующей концентрации. Затем обработку почвы этим препаратом проводили один раз в неделю, поливая растения в остальное время обычной водой по мере необходимости.

В эксперименте оценивали всхожесть семян, еженедельно измеряли высоту растений, подсчитывали число листьев, цветков, завязи, а затем и массу плодов. Наблюдения в зависимости от культуры продолжали 1,5-2,5 месяца.

Нами установлено, что предпосевная обработка семян ЭМ-препаратом не влияла на всхожесть томатов - в контрольной и опытных группах она была весьма высокой и одинаковой. В то же время под действием "Байкала-ЭМ1" происходило более мощное развитие растений. Так, высота и число листьев растений опытных групп к концу шестой недели эксперимента было в среднем на 20% больше, чем в контроле. Обработка ЭМ-препаратом увеличивала число цветков и завязи томатов. Причем, наиболее отчетливо выраженные позитивные результаты получены при обработке препаратом в разведении 1:1000. Здесь число завязи увеличилось на 43%. Под влиянием различных концентраций «Байкал ЭМ1» происходило достоверное увеличение, в среднем на 20% , массы плодов. Соответственно, на 87% возросла и общая масса собранного урожая.

Как установлено далее, «Байкал ЭМ1» повысил всхожесть семян огурцов, в зависимости от разведения на 17-34%. Отмечалось и более интенсивное развитие самих растений. Так, к концу шестой недели наблюдения стебли опытных групп были в 3-6 раз длиннее, чем в контроле. Под влиянием "Байкала-ЭМ1" возросло число цветков и образовавшейся завязи. В этой серии опытов наибольшее количество плодов было собрано с растений, обработанных "Байкалом-ЭМ1" в разведении 1:500. Максимальной у них оказалась и средняя масса - 300 г, а в контроле - 270 г. Весьма существенно, что к 27-му дню опыта на контрольных кустах еще не было ни одного огурца, а после обработки биопрепаратом (1:500, 1:1000, 1:2000) их оказалось соответственно 8,0±2,5; 6,0±1,5 и 6,5±1,3 штук.

Интересные результаты получены при выращивании салата: всхожесть его семян оказалась очень высокой. Особенно эффективными были разведения 1:1000 и 1:2000. В опытных группах мы наблюдали и более быстрое развитие растений, на 6-8% увеличились размеры листьев, а их количество - в среднем на 38%. Для салата, являющегося листовым растением, эти показатели весьма важны, так как свидетельствуют об его урожайности.

Другой исследуемой нами культурой являлся редис. «Байкал ЭМ1» не влияя на всхожесть, вызывал бурный рост растений. Что касается корнеплодов, то в контрольной группе средняя масса их составила 19 г, а при обработке препаратом в разведении 1:500 - 31 г, т.е. увеличилась в среднем на 63%. Соответственно возросла и общая масса собранного урожая редиса.

Итак, в наших научно-производственных условиях эффективность«Байкал ЭМ1» была очевидной. Под влиянием препарата происходит бурное и мощное развитие растений, как правило, увеличивается число цветков, завязи и соответственно, образовавшихся плодов. Повышается средняя масса плодов, а также общая масса собранного урожая. Можно отметить дозозависимый эффект препарата. На наш взгляд, наиболее яркие позитивные результаты получены при обработке томатов препаратом в разведении 1:1000, огурцов и редиса в разведении 1:500, а салата - 1:2000.

Затем в лабораторных условиях были изучены качественные показатели некоторых из этих посевных семян, а также определена активность ряда ферментов в их корешках и проростках. Установлено, что биопрепарат «Байкал ЭМ1» в различных разведениях сокращает сроки прорастания семян салата, редиса и томата, в среднем, на 19,5-22,5%, увеличивает дружность прорастания (1:1000) у редиса и салата на 7,2-22,7%, а энергию прорастания - на 12,0-18,0%. Под влиянием биопрепарата (1:2000) у томатов энергия прорастания увеличивается в 2 раза, а дружность прорастания - в 3 раза.

Указанные овощные культуры существенно отличались между собой по активности каталазы, а также аскорбиноксидазы. Далее установлено, что активность каталазы под влиянием разных концентраций препарата «Байкал ЭМ1» возрастала в томатах в 4,1-10 раз, в редисе - 1,1-1,5 раза и снижалась в салате, за исключением опытов с разведением 1:500. Препарат эффективных микроорганизмов весьма значительно повышал в томатах активность аскорбиноксидазы, в 10-18,5 раз. В то же время в остальных исследованных культурах она либо снижалась, либо существенно не отличалась от контрольных значений. Полученные результаты свидетельствуют о том, что окислительно-восстановительные процессы под влиянием «Байкал ЭМ1» наиболее значительно усиливаются в томатах, тогда как для редиса и салата это оказалось не характерным.

Заключая этот раздел, следует подчеркнуть, что в растениеводстве не так много препаратов, которые бы оказывали положительное влияние на разнообразные культуры. В этом отношении бактериальное удобрение «Байкал ЭМ1» по данным литературы и наших многочисленных лабораторных и научно-производственных опытов оказывается в общем-то весьма эффективным по многим исследованным параметрам, в том числе и по повышению урожайности. Однако, следует подчеркнуть необходимость строгого соблюдения рекомендуемой технологии применения эффективных микроорганизмов. Это, с одной стороны. С другой - препараты группы ЭМ, видимо, по разному влияют на различные растительные культуры, что может быть следствием особенностей их обмена веществ.


В.А. Блинов с соавт.
зав. кафедрой БОБХ, профессор

ФГОУ ВПО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова"

Влияние микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» на сроки выгонки и урожайность лука-репки на перо

В ПО "ЭМ-Кооперация-Атал", г. Чебоксары Шороховым В.Н. и Фадеевой Н.А. были проведены испытания микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» при выращивании лука-репки на перо в зимний период в защищенном грунте.


Опыты проводились в обогреваемой теплице площадью 200 м2 на делянках (в металлических поддонах с высотой стенки 35-40 см ) площадью 5 м2.

Цель опыта: изучение действия препарата «Байкал ЭМ1» на урожайность и сроки выгонки на перо лука-репки сортов "Краснодарский Г35" и "Стригуновский". Повторность опытов - четырехкратная. Средняя масса семян - 20-30 г. Высаживались семена вплотную друг к другу в среднем по 500 луковиц на 1 м2 . Почва - серая, лесная, рН= 5,6. Влажность в теплице 70 - 80%, температура ночью +12 оС, днем - до 18 - 20 оС .

Семена лука замачивались в растворе «Байкал ЭМ1» в разбавлении 1:1000 при температуре 30 - 35 оС в течение 12 часов.

Опытный участок поливался раствором «Байкал ЭМ1» в разбавлении 1:1000 вручную из лейки 3 раза по 3 л/ м2 за период выращивания лука. Контрольный участок поливался чистой водой с таким же расходом, как и опытные участки - 3 л/ м2.

На основании полученных результатов, можно сделать следующие выводы.

При выращивании лука-репки на перо микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1» сокращает сроки выгонки на 10 дней, увеличивает урожайность на 100%. Продукция экологически безопасная, так как не применяются минеральные удобрения.. Вкусовые качества продукции хорошие. Цвет пера темно-зеленый, сопоставимый с летним.

При выгонке лука в осенне-зимний период в условиях Чувашии рекомендуется применять сорта с коротким периодом покоя: "Краснодарский Г35", "Испанский 313", "Каба". В период зимне-весенней вегетации - районированные сорта "Стригуновский", "Арзамасский", "Даниловский".

В.Н. Шорохов, Н.А Фадеева
ПО "ЭМ-Кооперация-Атал", г. Чебоксары.


Категория: Мои статьи | Добавил: Rich (13.07.2009)
Просмотров: 3075 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
1 Екатерина  
я хотела спросить,что происходит с микробами,когда мы обрабатываем почву растворм 1:100,а потом садим рассаду,с повреждёнными корешками,почему она не погибает,а когда сорняки обрабатываем,то они погибают.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz