КУШАТЬ ПОДАНО!

Меню сайта
Мини чат
Облако тегов
фото производителя Опыт применения Спрашивали – отвечаем интервью Подробное описание применения сайт ООО ЭМ-Центр
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Лечение болезней растений и других проблем без химии
Вместо тотальной химизации

Из года в год органическое земледелие приобретает все больше сторонников. Многие осознают, что широкое применение химических препаратов при выращивании овощей и фруктов не столь уж безобидно.

С недавних пор на прилавках магазинов стали появляться "нехимические" препараты, способствующие повышению не только количества, но и, самое главное, качества выращенной продукции. К ним относится препарат нового поколения "Байкал ЭМ1". На сегодняшний день это практически единственный официально зарегистрированный отечественный препарат, имеющий столь сложный микробиологический состав.

В процессе промышленного производства водного раствора микробиологического удобрения "Байкал ЭМ1" достигается состояние "самоконсервации" всех видов микроорганизмов, присутствующих в препарате. Даже после открытия бутылки препарат долго сохраняет полезные свойства (только перед тем, как снова завинтить пробку, выдавите из бутылки как можно больше воздуха).

Чтобы снять состояние "самоконсервации" и активизировать живую микрофлору, необходимо развести "Байкал ЭМ1" в теплой нехлорированной воде. На этикетке напечатана краткая инструкция по применению препарата с указанием основных концентраций рабочих растворов. Живая микробиологическая культура будет более активной, если каждый раз, готовя рабочий раствор, добавлять в него немного сиропа от варенья либо старого меда или патоки.

За шесть лет присутствия препарата на рынке он подтвердил свою эффективность на самых разных культурах, собрано много информации о результатах применения "Байкал ЭМ1". "Байкал ЭМ1" применяют комплексно, замачивают в его растворе семена, опрыскивают рассаду, используют для обработки почвы и ускорения процесса компостирования.

Ценнейшее для садовода удобрение - компост - в обычных условиях полностью созревает за 2-3 года. Компостирование нужно проводить в двухсекционном ящике, раз в год перекладывая содержимое из одного отделения в другое, что весьма трудоемко. Для облегчения и, что еще более важно, ускорения процесса компостирования используют "Байкал ЭМ1".

Есть два метода компостирования - аэробный и анаэробный. Аэробный (с доступом воздуха) более простой, однако требует контроля температуры, иначе из-за частого перегрева компостной кучи в ней уменьшается содержание нужных растениям элементов питания. Для применения анаэробного (без доступа воздуха) способа лучше всего подходит компостная яма. Срок компостирования в данном случае более длительный, зато элементов питания в конечном продукте будет больше. Метод имеет еще одно преимущество - эстетическое (на участке не видно компостной кучи).

Методика анаэробного компостирования достаточно проста. На дно выкопанной ямы слоями толщиной 10-15 см укладывают органические отходы и поливают каждый слой раствором "Байкал ЭМ1"(разводят полстакана "Байкал ЭМ1" в ведре теплой воды). Между слоями кладут немного плодородной земли - обитающие в ней микроорганизмы-целлюлозоразрушители ускоряют ферментацию компонентов. Крупный органический материал лучше измельчить топором, это удобно делать на придвинутой к краю ямы деревянной доске. Очень хорошо добавлять в компостную кучу червивые грибы, так как они богаты микроэлементами, положительно влияющими на развитие микрофлоры. Уложив последний слой, кучу утрамбовывают, поливают раствором "Байкал ЭМ1" и сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, края которой прикапывают землей.

Чтобы своевременно обеспечить посадки питанием, не обязательно ждать, когда компост полностью созреет. Уже через месяц можно внести полуразложившейся компост в междурядья, где под воздействием полезной микрофлоры пойдет дальнейший процесс разложения органики.

Кушниренко Анна

журнал "Сад и огород" № 4, 2006

Умножайте плодородие

Огромная армия видимых и невидимых почвенных организмов создают условия для поддержания плодородия почвы, и те, кто трудится на земле, должен помогать живому сообществу, а не губить его.

Нужно проявлять заботу и возвращать почве те вещества, которые растения использовали для своего роста и развития.

Методы органического земледелия никогда не нарушают естественных процессов, протекающих в почве, а лишь помогают поддерживать количество гумуса на постоянном уровне. Применяя микробиологическое удобрение, можно получать достаточно стабильные урожаи, уделяя меньше внимания борьбе с вредителями и болезнями растений, а главное - возродить почву на своем участке. Микроорганизмы вновь включают вещества и элементы в природный круговорот, улучшают структуру почвы и ее способность впитывать влагу, содействуют накоплению гумуса. Они выделяют в почву ферменты и тем самым стимулируют почвенные процессы.

Отведенные под посадки участки за неделю до сева поливают раствором ЭМ-препарата (разведя 1/2 стакана на ведро теплой воды). В почву предварительно вносят растительную органику, которая по своему химическому составу является хорошим удобрением и служит прекрасным субстратом для развития полезной микрофлоры. После снятия урожая проводят аналогичную обработку почвы.

Так добиваются повышения плодородия на грядках и реанимируют совершенно истощенные почвы.

Анна Кушниренко

газета "Труд-7" № 82 2006 г

Потрясающая регенерирующая сила анабиотических микроорганизмов

Знакомство с новой технологией начнем с объяснения двух динамичных противостоящих сил, существующих в природе. Первая - сила регенерации, наполняет все энергией и движением, она продуктивна, полезна и животворна. Это сила жизни. В противоположность ей дегенерация представляет динамику разрушения; она ведет к распаду, стимулирует и ускоряет разложение и гниение, загрязнение и отравление, приносящие болезни, в конце концов, смерть. Она антипродуктивна и некротична.

Что же стоит за этими силами, что их инициирует и осуществляет регуляцию? Данные научных исследований свидетельствуют, контроль над регенерацией и дегенерацией полностью зависит от мельчайших форм жизни, известных под общим названием «микроорганизмы». Так, господство регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает продуктивные, животворящие процессы, напротив, преобладание дегенеративных или патогенных микроорганизмов приводит к процессам разрушения, распада.

Состояние почвы - точный индикатор того, какая из двух сил сейчас у власти. Например, почвы, насыщенные анабиотическими или регенеративными микроорганизмами, исключительно плодородны. Растения, выросшие на таких почвах, являют благополучный рост и изумительное здоровье, будучи свободны от сорняков и заболеваний. И, что замечательно, такие почвы, без всяких агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений, демонстрируют постоянное и непрерывное улучшение. Когда же в почве преобладают дегенеративные или патогенные микроорганизмы, рост растений замедлен, и растут они больными и слабыми, заглушенные сорняками и вредителями, неспособные почти ничего произвести без помощи агрохимикатов и искусственных удобрений.

К сожалению, такое деградированное, истощенное состояние почв имеет тенденцию к расширению даже в странах с высоким уровнем агротехнологий. Более того, создалась ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений вкупе с тяжелым сельскохозяйственным оборудованием разрушает всю нашу среду. Ибо происходит, вразрез с естественными законами эволюции, образно говоря, насильственное «выжимание» продуктивных сил почвы. Действительно, в далеком прошлом Земли, задолго до появления людей, почвы обладали мощью достаточной, чтобы вырастить громадные леса по всей планете. Это говорит о том, что почвы были насыщены анабиотическими по типу микроорганизмами и природные процессы поддерживали способность таких микро-организмов к непрерывному самовоспроизводству, самосовершенствованию, т.е. плодородие почв было неиссякаемым. И, если представить, что подобное состояние почв сохранилось бы до настоящего времени, то мы могли бы легко и просто, без всякого искусственного воздействия получать богатые урожаи сельскохозяйственных культур. Поэтому развитие новых агротехнологий, способных восстановить первородное плодородие почв, становится наиболее перспективным.

Вот почему нам представляется, что будущее за методами хозяйствования на основе микробиологических исследований. Здесь неоспоримых успехов достигла ЭМ-технология, разработанная японским микробиологом Хига Теро. Как считает автор, созданная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные, как ЭМ. Это коллективное обозначение крупной группы микроорганизмов, отвечающих за процессы регенерации в рамках тех двух динамичных сил в природе, о которых было сказано выше. Когда их совокупность наличествует в почве, и они воспроизводятся в значительных количествах, то стимулируется процесс регенерации, очищается воздух и вода, содержащиеся в почве, и интенсифицируется рост растений. Другая позитивная черта анабиотических микроорганизмов, заключается в том, что их секреции содержат в больших количествах питательные вещества, как для растений, так и для животных. Результаты, полученные с применением ЭМ-технологии, достаточно стабильны, поскольку достигаются они через естественный и спонтанно совершающийся, самоподдерживающийся процесс синтеза. Такой процесс, по сути, представляет собой утонченную работу природы, не имеющую противоречий и отклонений, которые могли бы создавать негативные побочные эффекты.

Так использование ЭМ в выращивании различных тропических фруктов, ранее имевших цветение и плодоношение лишь раз в год, привело к многократным урожаям, причем с увеличением их объема. Изумительны урожаи огурцов, которые обычно дают лишь один плод на розетке; с применением ЭМ, на розетке было получено 4-5 огурцов. То же получилось с томатами: число плодов с одного куста возросло с 30 до 300. К тому же собранная продукция показала, что улучшилось качество вкуса, и повысилась питательная ценность, причем эти свойства не утрачиваются после длительного хранения.

Далее, мы продолжим рассказ о других замечательных возможностях ЭМ-технологии в деятельности человека. Но, сначала кратко изложим суть идей и результатов исследований Хига Теро, которые могли бы объяснить природу ЭМ.

Собранные микроорганизмы включают как аэробные, так и анаэробные разновидности. Это, пожалуй, самая выдающаяся черта препарата. Дело в том, что для существования аэробных микроорганизмов необходим кислород, а анаэробным он противопоказан, т.е. это продукт сосуществования двух групп микроорганизмов с противоположными условиями жизнедеятельности.

До недавнего времени в микробиологии существовало мнение, что лишь немногие разновидности микроорганизмов могут быть изучены в совокупности, тем более отвергалась возможность создания культуры, в которой были бы соединены несовместимые микроорганизмы, т.к. в экспериментах такого рода, как правило, они просто уничтожали друг друга.

В ряде экспериментов удалось обнаружить, что регенеративные по типу микроорганизмы, несмотря на различие условий жизнедеятельности, могут сосуществовать в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания.

Таким образом, удалось соединить в одну биокультуру большую группу анабиотических микроорганизмов. В группу помимо фотосинтезирующих бактерий входят молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и эффективные ферменты, каждая из которых по-своему полезна для жизни людей и растений. Проверка эффективности полученной биокультуры на полях открыла важную особенность микроорганизмов, населяющих почву.

Наблюдения показали, что из неисчислимого множества микро-организмов, обитающих в почве, громадное их большинство оппортунистично по природе, т.е. они проявляют различную способность следовать за «лидером», в основном приспосабливаясь к действиям господствующего направления. Другими словами, доминирующая в почве группа микроорганизмов и определяет, будет ли она регенеративной, или, дегенеративной. Происходит, непрерывная борьба за преобладание между несколькими наиболее распространенными видами, а остальные миллионы микроорганизмов просто ждут исхода и затем, приспосабливаются и следуют характеру победителя. Очевидно, как только анабиотические виды выйдут победителями, то все остальные микро-организмы затем будут их имитировать и следовать их руководству. Подобный эффект и достигается, когда в почву внесены анабиотические микроорганизмы группы ЕМ. Благодаря собранной полезной мо-щи, генерируемой ими, достигается всеобщий настрой всех других микроорганизмов в регенеративную сторону, тем самым, придавая почвам продуктивную силу.

Теперь еще об одной замечательной перспективе, открывающейся с применением ЭМ-технологии.

Среди фотосинтезирующих бактерий, существующих в природе, некоторые разновидности способны переносить крайне высокие температуры, в определенных случаях до 700° при условии отсутствия кислорода. Единственно возможным объяснением того, как такие создания появились на Земле, является то, что они произошли от форм жизни во внешнем пространстве и позднее появились на нашей планете, когда она была еще огненным шаром, и при столь экстремальных условиях сумели найти источники питания и развиваться. Насколько известно, их же можно рассматривать как источник жизни на Земле.

Так вот, в ЭМ-группе анаэробных микроорганизмов были выявлены потомки тех, что зародили первые формы жизни на нашей планете. Затем, сохраняя условия для продуктивного сосуществования с аэробными микроорганизмами, удалось извлечь их из сложившихся связей с другими анаэробами и синтезировать в отдельную группу в общей совокупности известной как ЭМ-культура. Логично предположить следующее поведение таких микроорганизмов, если бы ЭМ появилась в ныне опасно загрязненных местах планеты, напоминающих условия среды обитания предков наших микроорганизмов, где накопились комбинации диоксида углерода, аммиака, метана, сероводорода и прочие вредные для живого химически соединения. Именно они являют собой питательную среду для этих маленьких созданий, которые сразу же принялись бы все потреблять, выделяя для своих аэробных собратьев по ЭМ пищу в виде органических отходов. И следствием такого продуктивного взаимообмена является очищение «опасных» источников от столь презираемых человеком загрязнителей и заразителей и несомненное оздоровление воздуха, воды и почвы.

Ряд практических экспериментов подтвердил реальность предполагаемого процесса. Так, в одном из них ЭМ был помещен в тройную емкость, используемую для очистки стоков канализации. Стоки, проходящие через систему, собирались из множества разных источников, включая сантехнические системы, прачечные, где использовались синтетические моющие средства. И вот запустив ЭМ в эту систему, стало возможным очистить стоки до такой степени, что их можно было спокойно использовать как питьевую воду через 24 часа. В настоящее время в публичной библиотеке г. Гусикава действует ЭМ - система по очистке стоков с замкнутым циклом.

Думается, что произведет впечатление и следующий факт из жизни Японии. Дело в том, что в небольших городах и поселках Японии стоки и отходы из жилых домов попадают в открытые каналы, которые издавна проведены вдоль улиц. Нас удивит полное отсутствие неприятных запахов и чистая вода в каналах. Конечно, здесь несомненна роль бережного отношения японцев к природе, но и также важна помощь в таком отношении, оказываемая ЭМ. Благодаря тому, что в каждом доме присутствуют специальные устройства, через которые стоки из кухни, туалета, душевых подвергаются постоянной обработке ЭМ-препаратом, и достигается столь впечатляющий экологический эффект.

Фермеры Японии помимо сельскохозяйственных целей начали экспериментировать с ЭМ-препаратом и в других смежных областях. Были обнаружены удивительные инновационные результаты в переработке сырого и не обработанного органического мусора типа пищевых отходов, остатков домашнего хозяйства и других учреждений питания. Обработка мусора ЭМ-препаратом избавила хозяйства не только от неприятных запахов, связанных с гниением в местах скопления пищевых отходов, где также появлялись вредные насекомые, болезнетворные микробы, но и оказалось, что ферментированные отходы после измельчения служат великолепным удобрением в виде компоста. В этой связи в ряде муниципалитетов Японии была принята экологическая программа, по которой в специально организованных пунктах сбора принимались пищевые отходы, уже обработанные ЭМ-препаратом в специальных емкостях жителями района. То же самое вменялось в обязанность школ и учреждений общепита. Затем, собранный мусор на небольших фабриках после измельчения и дополнительной обработки, попадал на поля фермеров как удобрение. Обработка раствором ЭМ загонов для скота и небольшие добавки в питье для животных и птиц оказались эффективными против зловонных и загрязненных стоков и сливов от животноводческих ферм и хозяйств, очищая воздух и воду окружающей среды, что благотворно влияло на здоровье самих животных и птиц. Таким образом, вещи, которые мы считаем испорченными, грязными и зловонными служат пищей для ЭМ-культуры.

В добавление к преимуществам ЭМ, проявившимся в сфере сельского хозяйства и производства пищевых продуктов, в борьбе с загрязнениями окружающей среды, отметим, что ЭМ также перспективна в такой важной сфере как здоровье человека. Хотя результаты исследований в этой области носят пока рекомендательный характер с обязательным медицинским контролем, но уже можно указать на ряд заболеваний, на которые ЭМ оказывает позитивное действие. Речь идет о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Действие препарата обеспечивает перевес полезных анабиотических видов среди огромного числа микроорганизмов, естественно обитающих в желудочно-кишечном тракте, тем самым, снимая негативные последствия.

biggrin.gif И еще о полезных свойствах ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1» , которые обязательно заинтересуют наших хозяек.

Поскольку препарат содержит микроорганизмы, способствующие процессу брожения (ферментации), то он идеально подходит для хлебопечения и приготовления маринованных огурчиков, так популярных в Японии и у нас. Лишь незначительное количество препарата, добавленное в воду при стирке хлопчатобумажных вещей, предохранит материал от порчи, дольше сохраняет новый вид вещи.

ЭМ-технология в растениеводстве

Обширные производственные испытания созданного бурятскими учеными препарата «Байкал ЭМ-1» начались с зимы 1998 года.

Лучшие результаты достигаются в тех хозяйствах, где ЭМ-технология внедряется на фоне интенсивных агротехнологий, прежде всего, на тепличных комбинатах.

В овощеводстве ЭМ-центр обеспечивал эксперименты в муниципальной теплице г. Улан-Удэ, где урожайность огурцов удалось увеличить в 3,5 раза, по сравнению с контрольными. Причем, ЭМ-технология позволила начать сбор плодов на полмесяца раньше, чем на грядах, где применялся традиционный способ выращивания с применением химических удобрений. Двойное-тройное увеличение урожайности получено и по другим овощным культурам: баклажанам, перцам. Самый впечатляющий результат дали помидоры, увеличение урожайности составило 500%. Вес самого крупного плода достиг 850 граммов.

Бурятская сельскохозяйственная академия провела экспериментальное исследование по влиянию микроорганизмов группы ЭМ на всхожесть, рост и урожайность картофеля. Исследования велись по трем группам. В первой клубни картофеля перед посадкой были замочены в ЭМ-растворе, и затем во время вегетации производилась 3-х разовая обработка раствором - в период всхожести, в период бутонизации и в период полного цветения. (ЭМ - раствор применялся в разведении 1:1000). Во второй группе клубни картофеля перед посадкой замачивались на 2 часа в ЭМ-растворе (1:500), а в период вегетации обработка не проводилась. Третья группа была контрольная.

Наибольшая урожайность отмечена в первой группе и составила 340 ц/га, что на 83% больше по сравнению с контрольной группой, где средняя урожайность составила 185 ц/га. Даже простая обработка клубней картофеля перед посадкой (вторая группа) позволила увеличить урожайность на 36,7%.

В Подмосковье испытания ЭМ-препарата проводились в ЗАО "Горьковец", ЗАО "Стандарт-Агро", совхозе "Победа" и в других тепличных хозяйствах.

В ЗАО "Горьковец" препарат "Байкал ЭМ-1" применялся при выращивании редиса, укропа и петрушки. Сравнительное измерение сбора редиса проводилось методом случайных выборок, причем число выборок на опытном и контрольном участках было по 6, размеры площадок сбора 0,64 кв.м Получены следующие результаты: общее количество стандартных корнеплодов в опыте было 315 штук, на контроле - 239 штук. Средняя масса корнеплода в опыте - 34,9г, на контроле - 31,4г. Прирост общей массы редиса составил 46,6%, прирост количества стандартных корнеплодов составил 31,8%, увеличение средней массы корнеплода - 11%.

Укроп и петрушку посеяли на площади 500 кв.м. В период вегетации проводилось внесение ЭМ-1 препарата, общее количество которого в расчете на 100 кв.м было 0,3 л. Сбор зеленой массы укропа с площадок по 25 кв.м на контрольном участке составил 56,5 кг, на опытном - 74,5 кг. Прибавка 18 кг или или 0,72 кг/кв.м (32%). Сбор зеленой массы петрушки с площадок по 9 кв.м на контрольном участке составил 13,5 кг, на опытном 15,5 кг. Прибавка 2 кг или 0,22 кг/кв.м (15%). В целом, прибавка по укропу 72 кг/100 кв.м, по петрушке 22,2 кг/100 кв.м. Для ЭМ-технологии это слабый результат, но для хозяйств – хороший.

В тепличных хозяйствах выявлено также позитивное воздействие ЭМ на "выживаемость" растений. Так, в ЗАО "Стандарт-Агро" наблюдалось следующая ситуация. В начале октября были обработаны огурцы сорта "Мериус". Отметим те суровые условия, в которых росли растения - это отсутствие отопления, грунт не обеззаражен, повсеместно присутствуют следы патогенной микрофлоры. Через 22 дня растения, обработанные ЭМ-препаратом (было сделано 4 обработки), по сравнению с контролем, показали более "сильные" характеристики: по высоте отличие составило 15 см, отмечено увеличение длины междоузлий, большие размеры листовой пластинки, интенсивнее яркость зелени. Практически, по сравнению с контрольными растениями, нет поражений трипсом, мучнистой росой.

Таким образом, применение ЭМ-технологии позволяет успешно бороться с процессом развития патогенной микрофлоры в почве и на растениях. Обработку почвы ЭМ-препаратом можно рассматривать как альтернативную технологию сложившейся практике замены и обеззараживания грунта в теплицах. Без замены грунта и его пропаривания можно легко оздоровить любую почву. В Японии, например, этот фактор вообще позволил отказаться от севооборота на полях.

В течение месяца проводился опыт в тепличном хозяйстве подмосковного совхоза "Победа", где выращивались различные виды цветов. Полив раствором ЭМ-препарата производился один раз в неделю по листве и почве. При пересчете на производственную теплицу площадью 3100 кв.м с 24 тыс. растений роз, разница в полученном урожае должна составить плюс 4800 штук роз в месяц по сравнению с контрольным участком. Здесь же выявилась способность ЭМ-препарата оздоравливать поврежденные и ослабленные растения роз и гвоздик. Были обработаны поврежденные химическими препаратами розы и, после однократного полива ЭМ-препаратом, они дали прирост на 30 - 40 см. После 4-х кратного полива ЭМ-препаратом, отстающие в росте с признаками высыхания листьев, цветы гвоздики ремонтантной догнали по росту и развитию основную массу растений. То есть, появилась реальная перспектива сбора урожая цветов практически без потерь, причем с привлекательным товарным видом.

Мы уже отмечали, что ЭМ-препарат позволяет растениям значительно лучше переносить заморозки. Многие дачники северо-западных областей с восторгом отзывались именно об этом эффекте, позволившем сохранить растения от майских заморозков в 1999 году, когда погибли все контрольные культуры, не обработанные ЭМ. На одном из семинаров по ЭМ-технологии были показаны образцы салатов, которые еще в октябре росли на грядках. В течение 10 дней они двукратно подверглись сильным заморозкам, были даже покрыты ледяной корочкой. Но, оттаяв, они нисколько не потеряли свежесть и вкусовых качеств на протяжении 1,5 недель.

Теперь поговорим о том, каковы перспективы взаимодействия ЭМ-технологии и сложившейся системы земледелия в открытом грунте.

Отказ от глубокой пахоты – мечта любого земледельца, ибо уж больно дорогостоящее это занятие. Другое дело – непонимание огромного вреда от этого занятия и консерватизм мышления земледельца. Еще 100 лет назад русский ученый Овсинский Н.Е. выразил тревогу по поводу того, что в сельскохозяйственной практике возделывания земель основным стал способ глубокой вспашки, он аргументировано доказал, что этот способ вспашки ведет к постепенному истощению плодородного слоя почв, т.к. разрушается сформированные за миллионы лет эволюции вся система взаимосвязей, поддерживающих продуктивную силу почв.

Излагаемые Овсинским Н.Е. мысли очень актуальны в наше время и тесно связаны с идеей, лежащей в основе ЭМ-технологии.

Действительно, весь последующий период в практике земледелия подтвердил опасения, высказанные в конце XIX века. К середине ХХ века мир потерял почти 1/5 часть верхнего плодородного слоя почв. Ежегодно разрушается 24 млн. тонн почвенного покрова Земли. В России исчезли уникальные богатые черноземы с содержанием гумуса в 14-16%, которые составляли основу русского земледелия, а площади плодородных земель с содержанием гумуса 10 –13 % сократились в 5 раз. Необходима новая система земледелия, которая не противоречила бы природным процессам, поддерживающим плодородие почв. Эта система должна основываться, прежде всего, на практике неглубокой вспашки земель.

Питательные вещества заключаются в почве и атмосфере в количестве, превышающем потребности растений. Но они находятся в почве в большей части в неусвояемой форме. Именно почвенные бактерии обеспечивают возможность перевода в органическую форму минеральных веществ. В почве недостает кислорода, необходимого для жизни разлагающих органические остатки бактерий, вследствие чего куски навоза и жнивье лежат целыми годами без изменений, задерживая доступ воздуха к почве. Останавливаются процессы превращения аммиака в азотные соединения, а этих последних в азотную кислоту. Механически вывернутая наверх подпочва часто заключает в себе водный раствор окиси железа, которая соединяется с кислородом и переходит в окисляющие элементы, благодаря чему добытая подпочва отнимает у почвы кислород и химическим способом. Недостаток кислорода делает невозможным нитрификацию, вызываемую развитием бактерий, способствующих превращению аммиака в азотные соединения, а эти последние в азотную кислоту. Без кислорода биологические процессы разложения (нитрификация) происходить не могут. Не могут они также происходить и при отсутствии в почве достаточного количества влаги. В глубоко вспаханной почве во время засухи нитрификация невозможна по недостатку воды. Когда же глубоко вспаханная почва втягивает в себя, как губка, после сильного дождя воду, которая уничтожит и замуслит все каналы, которыми воздух мог бы проникать в почву, то ввиду излишка влаги и недостатка воздуха начинается уменьшение азотно-кислых соединений. При этом процессе, по меньшей мере, половина азотнокислых соединений пропадает даром для целей земледелия.

Изобилие влаги в почве зависит от того, насколько воздух проникает в эту последнюю. Исключительно при надлежащей рыхлости почвы может осаждаться в ней дневная подземная роса (атмосферная ирригация). Угольная кислота в почве обуславливает растворимость минеральных ее частей, но задерживает биологические процессы разложения. Поэтому при обработке расположение плодородного слоя должно быть таково, чтобы одновременно могли происходить и нитрификация, которую угольная кислота делает невозможной, и разложение минеральных соединений почвы, для чего угольная кислота необходима. Единственно только при выполнении всех указанных условий почва возвращает растениям питательные вещества.

Поверхностно вспахиваемая почва никогда так не может пересохнуть, как при глубокой вспашке. В самую большую, продолжающуюся несколько месяцев, засуху, она заключает запас влаги, достаточный для пускания корешков и всхода растений и для развития бактерий. С другой же стороны, самые большие дожди не могут пресытить такую почву влагой и задержать движение воздуха в почве.

Из всех условий плодородия почвы на первом месте нужно поставить ее рыхлость. Атмосфера должна иметь постоянный доступ к почве, как непосредственная поставщица пищи для растений и как фактор, при посредстве которого подготавливаются питательные вещества, находящиеся в почве. Корни растений, прорезая почву в различных направлениях и разлагаясь, образуют естественные каналы, посредством которых воздух проникает в почву. Например, глубоко вошедшие корни люцерны, после его запашки, постепенно разлагаются, образуя каналы, по которым проникают вглубь почвы корни следующих за ним растений с короткими корнями. Последствием этого бывает та легкость, с какой переносят засуху укоренившиеся таким образом растения.

Каждое поколение растений, бобовых или колосовых, которые также могут глубоко пускать корни, оставляют ценную сеть канальцев, которые облегчают прорастание корней нового поколения растений. Не следует только портить эту ценную сеть корней глубокой вспашкой, уничтожая одновременно и сеть корневых канальцев и те многочисленные канальцы, какие образуют дождевые черви.

Глубокая вспашка разоряет созданные гниющими корнями и червями каналы и растирает почву в порошок, из которого после первого хорошего дождя образуется тесто, засыхающее после как кирпич. С другой стороны, вывернутая наверх почва более склонна к образованию вредной коры, что окончательно задерживает доступ воздуха к почве.

Земля, предоставленная сама себе в степях, лугах и лесах, не покрывается корой. Охраняют ее от этого органические остатки, содержание которых в почве увеличивается от нижних слоев к верху. Верхний перегнойный слой гарантирует беспрестанный доступ воздуха к почве, проницаемой на значительную глубину благодаря многочисленным гниющим корням и каналам, созданным деятельностью дождевых червей.

При мелкой 5-ти сантиметровой вспашке верхний слой, богатый органическими частицами и действующий наподобие лесной подстилки, не образует коры, воздух же, проникающий по каналам, созданным гниющими корнями растений, вызывает быстрое разрыхление на значительную глубину почвы, мелко вспаханной и вследствие этого приспособленной к произрастанию не только злаков и бобовых, но даже и корнеплодных растений. Морковь, например, на 5-ти сантиметровой пахоте вырастает длинной, ровной и без боковых отростков. Более глубокая пахота (начиная от 10-15 сантиметров) уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней.

Богатая минеральными запасами подпочва принимает участие в питании растений и там, где не выворачивают ее наверх глубокой вспашкой, корни растений эксплуатируют подпочву на громадной глубине, вынося составные части на поверхность. Подпочва также доставляет пищу вместе с водой, поднимающейся благодаря капиллярности грунта.

Обильное удобрение может уменьшить вредные последствия глубокой пахоты, но для большинства наших хозяйств такая система предварительной порчи и следующего за нею исправления почвы слишком накладна экономически. Плодородие почвы, зависит не от абсолютного содержания в почве минеральных удобрений, а от отношения таковых к заключающемуся в почве перегною с его миллиардами живых микроорганизмов. Эти почвенные микроорганизмы и составляют основу плодородия.

Именно они содержатся в препарате «Байкал ЭМ-1» и, будучи внесенными в почву, истощенную многолетней эксплуатацией, они способны вернуть ей былую силу.

Ю.А.Слащинин очень удачно изложил роль почвенных бактерий и суть самого главного агротехнического приема. Вот что он пишет: «В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн на гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это равно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий коротка, длится в среднем 20 минут, то после смерти их белковая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем выше урожай.

Если это истинно, то для получения высоких урожаев требуется НЕ УДОБРЕНИЕ, а КОРМЛЕНИЕ! Кормление и ускоренное воспроизводство максимально возможного объема бактерий почвы и прочего «живого вещества». Именно этому и должен научиться земледелец. И должен делать это «кормление» с виртуозной легкостью во всех возможных вариантах, используя имеющуюся органику и приспосабливаемую технику, оборудование и механизмы. И больше не потребуется земледельцам дорогостоящая «вредоносная химия», когда они войдут в кругооборот высоких урожаев и станут заботиться о кормлении и пре-умножении численности своих живительных обитателей почвы с тем же старанием, с каким ухаживают сейчас за животными и птицей».

Обратим внимание на то, что гумус сам по себе малоэффективен. В нем содержатся в избытке все питательные вещества, а проросшие семена, исчерпав свои запасы роста, чахнут и погибают. А все потому, что тот чернозем с гумусом стерилен. В нем нет бактерий и прочего «живого вещества». Именно и только органика, насыщенная бактериями, их продуктами жизнедеятельности и распада несет в себе растениям все необходимое для развития и формирования урожая в тщательно сбалансированном виде.

И вывозить на поля тысячи тонн органики вовсе не требуется. Надо оставлять ее там, как делали первые земледельцы Земли, следуя законам природы. Они уносили с поля колосья, плоды, овощи. А все оставшееся тут же запахивали в землю.

И для производства органических удобрений вовсе не требуется 2 – 3 лет. Факт деления бактерий в среднем за 20 минут известен давно. Он говорит о том, что размножение бактериальной массы идет в геометрической прогрессии. Из одной бактерии, если создать все необходимые условия, в течение суток можно получить массу в 400 тонн. Но это в идеале, значит нужно стремиться к этому идеалу и делать все возможное для размножения бактерий, а не губить их химией и глубокой пахотой, как предписывается ныне действующей агротехникой.

Надо не пичкать растения «химией», а кормить бактерии, которые после своей смерти передадут вашим злакам, овощам и фруктам все содержание своих разлагающихся белковых тел в виде перегноя. А это значит, что слово «удобрение» мы употребляем всего лишь по привычке. Точнее будет – «кормление». Кормление бактерий почвы.

Но было бы неразумным возить с полей солому или ботву, приготавливать из нее компост, а затем вновь транспортировать на поля. Тратя при этом силы, рабочее время, горючее и т.д. Проще максимум органики оставлять на полях при уборке, а к ней добавлять бактериальную закваску. И не просто закваску, но еще и запас питательных веществ, микроэлементов, всевозможных стимуляторов для увеличивающихся масс бактерий, к
Категория: Мои статьи | Добавил: Rich (13.07.2009)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz